Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве края приближается к критической отметке. Об этом заявил заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ Василий Чернов на комитете по строительству и ЖКХ в Заксобрании.
Так, за последние 5 лет износ систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения возрос с 55% до 65,8% в среднем по краю. Например, износ тепловых систем составляет 67,7 %, водоснабжения 65 %, водоотведения 77,5%.
Из-за изношенных труб (более 60 %) теряется почти четверть очищенной на станциях водоподготовки воды. И, напротив, в канализационные сети через повреждения в трубах проникают грунтовые воды, так что системы очистки вынуждены перерабатывать до 30 % "лишних" стоков.
Для реконструкции действующих комплексов очистных сооружений канализации требуется почти 55 млрд. рублей. Вместе с этим, размер финансирования отрасли с 2014 года практически не менялся, а в отдельные годы даже уменьшился. На 2021 год финансирование составило 400 миллионов рублей, при этом потребность отрасли по ежегодным заявкам муниципалитетов составляет около 800 миллионов рублей. В то же время при почти неизменном размере финансирования стоимость работ и материалов выросла практически в 2 раза.
Министерство ежегодно направляет заявки в краевой минфин, но лишь в 2020 году расходы на подготовку к зиме были увеличены на 50 млн рублей при общей потребности около 1,2 млрд рублей.
После доклада Василия Чернова депутаты решили повторно предложить правительству при корректировке бюджета этого года найти средства на строительство и реконструкцию муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения, капитальный ремонт тепловых сетей и других объектов, а также на подготовку к зиме территорий края.