В Красноярске сделали первую операцию по трансплантации печени вместе с правым предсердием. Провели ее врачи краевой больницы, которые и рассказали историю пациентки.
Больше десяти лет Ирина жила с болью в животе. Первые симптомы у неё проявились внезапно в 2010 году в виде резких болей после приёма острой или жирной пищи. Сильную боль не могли заглушить никакие обезболивающие препараты, приходилось даже вызывать скорую помощь. После двух месяцев обследований в 2011 году в печени молодой женщины нашли альвеококкозный узел.
Альвеококкоз (эхинококкоз) — паразитарное заболевание, которое может годами никак не проявлять себя, незаметно и постепенно захватывая всё новые ткани и органы, и меняя их структуру настолько, что они становятся нежизнеспособными. Подхватить этих паразитов можно от диких животных — песцов, волков, лис, если не помыть руки после контакта с их шерстью или съесть, например, ягоды или травы, загрязнённые фекалиями животных.
После постановки диагноза Ирина прошла консультации в нескольких больницах Красноярска. Все врачи сходились во мнении: лечение может быть только хирургическое. Но десять лет назад операцию такой сложности красноярские хирурги выполнить не решились. Отказались и томские специалисты. В итоге, благодаря запросам врачей из поликлиники по месту жительства, приглашение пришло из Москвы — из Национального медико-хирургического Центра Пирогова. Там пациентке и провели первую операцию по частичному удалению очага альвеококкоза вместе с левой долей печени.
После операции у Ирины долго оставался незаживающий свищ, повышенная температура и слабость. Через год после первой операции она вновь поехала в Москву, где в течение месяца проходила лечение. После этого стала чувствовать себя намного лучше, а через некоторое время вышла на работу.
В 2017 году болезнь снова заявила о себе. Вновь появилась сильная слабость, Ирина не могла без отдыха дойти от дома до остановки. В том и заключается коварство этой болезни — если после оперативного удаления паразитарного очага останется малейший фрагмент, он снова может вырасти, при этом бессимптомно, до критических для здоровья размеров.
Обследования показали, что у женщины 3-я стадия цирроза печени, вызванная продолженным ростом паразитарного очага. В итоге Ирина оказалась в краевой клинической больнице на приёме у абдоминального хирурга, трансплантолога Дмитрия Ложкина. Назначенная терапия принесла облегчение, но врачи однозначно сказали, что без новой операции не обойтись. МРТ показало, что паразит уже пророс в крупный сосуд, приносящий кровь к сердцу, и врос в стенку сердца, что значительно осложняло предстоящую операцию.
В декабре 2020 года женщину поставили в лист ожидания на трансплантацию печени. 29 января 2021 года была проведена успешная трансплантация печени с резекцией нижней полой вены и правого предсердия. Впервые в краевой больнице и в Красноярском крае.
Работали две бригады хирургов-трансплантологов: кардиохирурги — под руководством заведующего кардиохирургическим отделением Андрея Владимировича Пустовойтова и абдоминальные хирурги — во главе с заведующим отделением хирургии печени и поджелудочной железы Дмитрием Леонидовичем Ложкиным.
Сейчас Ирина чувствует себя удовлетворительно. Пока рано говорить, что стало совсем хорошо, но уже гораздо лучше, чем до операции. Ей ещё трудно ходить на большие расстояния, требуется длительная реабилитация.
Из-за болезни я 10 лет не могла заниматься спортом, а сейчас, как только поправлюсь, обязательно займусь! И ещё надеюсь, что мне врачи разрешат забеременеть. Я очень рада, что попала именно к этим докторам, здесь мне подарили ещё одну жизнь,
рассказала Ирина.