В Красноярске задержали подозреваемого в покушении на теракт студента
Читать
В Красноярском крае прогнозируют ливни и грозы
Читать
Как в Красноярске отпразднуют День ВДВ
Читать
Только советский человек вспомнит всех героинь из фильмов СССР - ТЕСТ
Читать
Вы обладаете феноменальным интеллектом, если осилите 6/6 — ТЕСТ
Читать
Лишь 1/7 вспомнят эти факты из жизни СССР - ТЕСТ
Читать
Жителей Красноярского края попросили следить за ликвидацией свалок
31 июля, 18:01
Площадь пожаров в лесах Красноярского края снизилась до 155 гектаров
31 июля, 17:40
Житель Красноярска обманул бывших одноклассников на 40 тысяч рублей
31 июля, 16:50
В Красноярске завели уголовное дело на проректора медуниверситета
31 июля, 16:43
Новые тротуары и удобные остановки установят в центре Улан-Удэ
31 июля, 16:10
В Ленинском районе задержали 10 мигрантов-нарушителей
31 июля, 16:00
В Красноярском крае пьяный школьник чуть не разбился на питбайке
31 июля, 15:20
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС в доме, где люди остались без воды и канализации
31 июля, 14:57
2 и 3 августа в Красноярске запретят остановку и стоянку возле стадиона "Авангард"
31 июля, 14:21
Виктор Пинский: Приоритет "Единой России" – это люди и решение их проблем
31 июля, 14:15
В 1945 году женщины Уссурийска выкармливали грудным молоком детей-сирот
31 июля, 13:51
Как в Красноярске отпразднуют День ВДВ
31 июля, 13:51
В Свердловском районе мужчина с игрушечным пистолетом попытался ограбить магазин
31 июля, 13:20
Российские предприниматели примут участие в образовательном реалити-шоу
31 июля, 13:05
Строительство многофункционального спорткомплекса в Северном почти завершено
31 июля, 12:40

Красноярские предприятия продолжают снижать выбросы

Кроме этого, компании должны стать более открытыми для общественности
9 февраля 2021, 16:30 Бизнес #край24сегодня
Совещание на ООО "Красноярский цемент" Вадим Кофман
Совещание на ООО "Красноярский цемент"
Фото: Вадим Кофман
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

К 1 июня все крупные предприятия Красноярска должны будут доводить до горожан информацию о ситуации с выбросами в режиме реального времени. Об этом сегодня заявил губернатор Александр Усс в ходе совещания с руководителями предприятий — "РУСАЛ Красноярск", "Сибирская генерирующая компания", "ХК "Сибцем" и другими. Само мероприятие прошло на заводе "Красноярский цемент".

К 1 июня мы будем готовы к тому, чтобы крупные предприятия, расположенные в черте города, доводили до горожан объективную информацию о ситуации с выбросами в режиме реального времени. Кроме этого, мы договорились о том, чтобы все наиболее значимые предприятия, влияющие на экологическую ситуацию, открыли двери для всех желающих, чтобы наши экологи, учёные, студенты могли их посещать, знакомиться с технологиями и оценивать проводимую работу,

— подчеркнул Александр Усс.

Кроме этого, предприятиям необходимо продолжать модернизацию производства и снижение выбросов, в том числе в период НМУ. А крупным промпредприятиям в максимально короткие сроки установить датчики выбросов и передавать данные онлайн на информационный ресурс Минэкологии края.

Что касается проделанной работы, то, например, на "Красноярском цементе" за последние два года сократилось количество выбросов, в том числе в три раза по пыли. Установлена новая дымовая труба высотой 130 метров вместо трех устаревших 60— и 80-метровых. На ней установлены датчики, которые позволяют вести экологический мониторинг в онлайн-режиме. На заводе благодаря экологическим проектам улучшились условия рассеивания вредных веществ, обеспечено более эффективное сжигание твердого топлива и снижение его потребления.

Мы будем продолжать планомерную работу по снижению выбросов в окружающую среду. У нас есть понимание, чем мы будем заниматься — это фильтры на 3 и 4 печи, строительство крытого клинкерного склада, вместо 5 точек выбросов останется одна. Также система мониторинга у нас находится в завершающей фазе, сейчас разрабатывается методика средств измерения выбросов с датчиков. Завершится эта работа в конце апреля-начале мая,

отметил первый вице-президент АО "ХК "Сибцем" Геннадий Рассказов. 

В "СГК" также реализуются проекты по экологической модернизации. На красноярской ТЭЦ-1 ввели в эксплуатацию новую трубу высотой 275 метров, к которой подключено 6 котлоагрегатов, устанавливаются новые электрофильтры. После завершения всех мероприятий в 2024 году, по оценкам экспертов, выбросы станции сократятся на 25%, при этом снижение объема выбросов твердых частиц пыли может составить до 80%. На всех ТЭЦ смонтированы автоматические системы экологического мониторинга выбросов.

Кроме этого, уже закрыты 10 малоэффективных котельных. В планах "СГК" на этот год — заместить 20 неэффективных котельных в Красноярске. Для этого компания построит и реконструирует тепловые сети краевого центра. Большая часть замещаемых котельных находится на границе Центрального и Советского районов — в Покровском и на улице Спандаряна. Теплоснабжение потребителей будет переведено на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.

АО "РУСАЛ Красноярск" ввело в эксплуатацию 19 современных "сухих" газоочисток, внедрило технологию "Экологический Содерберг". Установлены датчики для оперативного экологического мониторинга выбросов.

Управляющий директор Красноярского алюминиевого завода Евгений Курьянов рассказал, что затраты на экологию в прошлом году составили 201,6 млн рублей, а выбросы снизились на 1008 тонн. До 2025 года объем вложений в экологическую модернизацию на КрАЗе достигнет 1,5 млрд рублей. Это позволит снизить выбросы еще на 10,2%. В частности, выбросы фтористых соединений сократятся на 33%, а бензапирена — на 44%.

16804
26
21