Проект освоения Сырадасайского каменноугольного месторождения на Таймыре получит господдержку. Объем финансирования составит более 45 млрд рублей до 2024 года. В рамках проекта планируется создать не менее 2 тыс новых рабочих мест. Об этом сообщили в Корпорации развития Енисейской Сибири.
До 2028 года от проекта планируется обеспечить более 6 млрд рублей налоговых поступлений в региональный и муниципальные бюджеты. Уже в этом году на разрезе планируется начать добычу угля.
Освоение месторождения предполагает строительство Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей на полуострове Таймыр. Проект строительства кластера входит в комплексный инвестиционный проект "Енисейская Сибирь" и будет включать угольный разрез, обогатительную фабрику глубокой переработки, вахтовый посёлок и морской угольный терминал "Енисей".
Компания "Северная звезда", реализующая проект, сможет рассчитывать на безвозвратную субсидию от государства в размере до 20% своих вложений. Средства можно будет потратить на создание новой инфраструктуры для промышленных объектов.
Напомним, сегодня в России действует федеральный закон о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России. Согласно закону, статус резидента предполагает ряд налоговых льгот и неналоговых преференций.