В Красноярске на Северном шоссе до 6 октября ограничат движение
12 сентября, 18:24
За нападение на мужчину в лесу жителю Железногорска грозит срок
12 сентября, 17:40
Более двух тысяч человек станут наблюдателями на выборах в Красноярском крае
12 сентября, 17:38
Под Красноярском ввели карантин из-за сибирской язвы животных
12 сентября, 16:50
Более 8 тонн мороженого отправили из Красноярска в Монголию
12 сентября, 16:40
За распространение метадона жителю Лесосибирска грозит до 20 лет тюрьмы
12 сентября, 16:00
Красноярские учёные разработали новый способ определения локализации опухоли
12 сентября, 15:48
В Ачинске инспектор ГИБДД попал под следствие за взятку
12 сентября, 15:20
До конца сентября в Красноярске ограничат движение на улице Кирова
12 сентября, 15:06
Игорь Шутенков: "ТЭЦ-2 полностью обеспечит Улан-Удэ теплом и электричеством"
12 сентября, 14:00
Делила заработок со студентами преподаватель педагогического училища Уссурийска
12 сентября, 13:52
По вине пьяных водителей в Красноярском крае погибли 40 человек
12 сентября, 13:20
В Ачинском районе фирму уличили в незаконной добыче песка на 5,1 млн рублей
12 сентября, 13:16
Молодая красноярка продала квартиру и перевела мошенникам 7,6 млн рублей
12 сентября, 12:40
Сезон клещей в Красноярском крае не отступает
12 сентября, 12:33

В Красноярске создана особая экономическая зона

"Красноярская технологическая долина" станет базой для высокотехнологичного промышленного производства
соглашение Александр Ратников, ИА PrimaMedia
соглашение
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

В Москве между Министерством экономического развития РФ, Правительством Красноярского края и администрацией Красноярска подписано соглашение о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Красноярская технологическая долина". Подписанное соглашение предусматривает реализацию проекта уже в этом году.

Основой для территории ОЭЗ стали десятилетиями невостребованные площадки. "Красноярская технологическая долина" разместится  на свободной территории, расположенной севернее промышленного района ООО "Красноярский металлургический завод" и частично в его границах. Площадь территории составляет 247 га, из них третья часть зарезервирована потенциальными резидентами,

сообщили в Министерстве экономики и регионального развития Красноярского края. 

ОЭЗ промышленно-производственного типа предполагает применение смягченного налогового режима, а также в перспективе свободной таможенной зоны. Сам механизм ОЭЗ не может включать в себя действующие производства, соответственно, не может стать "окном" для ухода от налогов, подчеркнули в Министерстве.

К 2030 году объем инвестиций резидентов оценивается в 18 556 млн рублей, из них в первые три года будет вложено 6 610 млн. рублей. Предполагаемые налоговые платежи составят 6, 5 млрд рублей.

Особая экономическая зона в Красноярске будет специализироваться на создании высокотехнологичных промышленных производств. На сегодня уже 6 резидентов заключили соглашения о намерениях. Якорными проектами первой очереди ОЭЗ станут три производства по глубокой переработке алюминия и выпуску продукции из алюминия и три проекта по выпуску специализированной техники для добывающих отраслей и металлургии. Предполагается, что только первые проекту принесут городу и краю до 1500 рабочих мест.

К примеру, планируется отрыть производство крупногабаритного экструдированного профиля длиной до 30 метров и диаметром от 450 до 700 мм из алюминиевых сплавов. Профиль пользуется большим спросом в вагоностроении, мостостроении, при возведении большепролетных конструкций. Эта продукция в России не выпускается, поэтому ее производство в Красноярске позволит провести 100% импортозамещение.

Также в ОЭЗ планируется производить термообработанные листы и плиты из алюминиевых сплавов, легкосплавные колесные диски, дробилки, элеваторы, грохоты и питатели, реакторы, фильтры, плавильные печи для добывающей отрасли и деревопереработки, мульдозавалочные машины, погрузчики и так далее. Основными потребителями продукции станут компании, работающие в рамках КИП "Енисейская Сибирь".

Отметим, что в России на сегодняшний день создано более 30 особых экономических зон, из них промышленно-производственного типа — 19.

16804
26
21