В разное время территория, которую мы привычно называем Красноярскм краем, управлялась из Тобольска, Томска и Иркутска. Так, до 1804 года все приенисейские земли находятся в веденье Тобольска. После, вплоть до 1822 года управление было передано в Томскую губернию. В 1803 году создается Сибирское генерал-губернаторство с центром в Иркутске. При этом, в состав новой административной единицы вошло несколько губерний. Вы запутались? А каково было управленцам в то время! Территория постоянно расширялась, население уплотнялось, качество докладов оставляло желать лучшего, а а скорость связи вестовыми и ямщиками оставались по прежднему удручающе медленными. За всем было не уследить и требовалось адекватное административное деление.
12 декабря 1822 года генерал-губернатор Восточной Сибири Александр Степанович Лавинский открыл, тогда это называлось именно так, Енисейскую губернию. Указ подписал император Александр I, а сама идея принадлежала Михаилу Михайловичу Сперанскому, одному из виднейших государственных деятелей той эпохи. Лавинского с полным правом можно назвать и первым Енисейским губернатором. Как теперь бы сказали, он был "врио" до назначения в следующем году на эту должность действительного статского советника Александра Петровича Степанова.
Справка:
Александр Степанович Лавинский (1776 — 1884), российский государственный деятель начала XIX века, сенатор, действительный тайный советник, член Государственного совета. В 1822-1833 гг. — "Иркутский губернатор", Восточно-Сибирский генерал-губернатор.
Александр Петрович Степанов (1781-1837), первый губернатор Енисейской губернии (1823—1831), действительный статский советник (1825). Родился в Калужской губернии. Начал службу в качестве Енисейского губернатора 28 марта 1823 года.
Во время губернаторства Степанова в Красноярске появились: больница и аптека, библиотека, типография, городской сад, ученое общество краеведов, шесть работных домов для ссыльных и 4 богадельни — Приказов общественного презрения. По всей губернии открывались школы, магазины, появлялись поселения для ссыльных.
Именем Степанова в Красноярске был назван переулок, в настоящее время это улица Диктатуры пролетариата. На ул. Копылова в Красноярске в 2016 году первому губернатору был установлен памятник.
Города и горожане
Давайте взглянем с каким территориальным "приданным" появился новый регион Российской Империи. Сейчас в Красноярском крае 23 города. Самый старший — Енисейск, основан в 1619 году, а самый молодой — Кодинск, получивший статус города в 1989 году. В Енисейской губернии на момент ее создания было всего 5 городов и пять округов.
До строительства Транссиба деловым и промышленным центром губернии был старейший город края — Енисейск. Основанный в 1628 году Второй Енисейский острог, позже переименованный в Красноярск, как важный "логистичесукий центр", становится центром Енисейской губернии. "Восточные ворота" губернии — основанный в 1636 году Канск. Благодаря близости к Иркутстку, здесь проходят торговые пути в Китай. К 1822 году в Канске проживало больше тысячи человек. Почти мегаполис, по тем меркам. Губернская житница и место политической ссылки, что серьезно подняло общий культурный уровень горожан - Минусинск, основанный в 1739 году. Самый молодой "окружной" город - Ачинск, начавший свою историю с 1683 года. Здесь проходил Сибирский тракт, соединяющий европейскую часть России с Китаем.
Край, но не тот
Стоит отметить, что Енисейский округ включал в себя Туруханский край — северные территории современного Красноярского края. Многие думают, читая исторические книги, что большевики Сталин и Свердлов, отбывавшие ссылку в Туруханском крае, сидели где-то в отдельном регионе. Но нет — всё у нас, в Енисейской губернии. Так что идея "матрешечного" устройства региона возникла еще в царской России. Намного позже у Красноярского края было разделения на отдельные регионы, а затем референдум по воссоединению. Но это свосем другая история.
Енисейская губерния в цифрах
— По состоянию на 1822 год в Енисейской губернии было 77 каменных и 24 деревянных православных храма.
— Первая массовая перепись населения губернии датируется 1897 годом. Тогда в регионе проживало 570,2 тыс. чел. До этого можно было указать лишь число ссыльных, которых в 1820-х годах здесь проживало около 25 тысяч.
— К концу XIX века уровень грамотности в Енисейской губернии достиг 13,2%.