Красноярцы могут получить перерасчёт за отсутствие мобильного интернета
Читать
В Красноярском крае ожидаются ливни с грозами, шквалистым ветром и градом
Читать
Красноярские супермаркеты сдержат цены на основные продукты
Читать
Кабачки не раздаю — готовлю изумительные мини-такосы: домашние на коленях вымаливают — наесться не могут
Читать
Ленивое хачапури для тех, кто вечно занят: готовится 5 минут на сковороде — нежно, вкусно, ароматно
Читать
В эрудиции вы слабак, если не смогли осилить 5/5 простецких загадок
Читать
Подъезд к аэропорту в Норильске закроют
29 августа, 18:59
Семья из Лесосибирска застряла в лодке посреди Енисея
29 августа, 17:50
Вахта Победы: Япония – признала поражение, Ставрополье – празднует мир
29 августа, 17:39
В Красноярске на улице Академика Павлова до 12 сентября ограничат движение транспорта
29 августа, 17:35
120 млн рублей получат территории Красноярского края на содержание кладбищ
29 августа, 17:19
Отмена аренды коттеджа закончилась для жительницы Ачинска судом
29 августа, 17:00
В Красноярске замначальника полиции Виктора Вершинского заключили под стражу
29 августа, 16:45
До конца года в Красноярске отремонтируют 13 лестниц
29 августа, 15:50
В красноярскую больницу № 2 поступили 24 портативных аппарата ИВЛ
29 августа, 15:25
Убийство жителя Норильска раскрыли спустя 20 лет
29 августа, 15:00
В Красноярском крае за неделю зафиксировано 126 случаев присасывания клещей
29 августа, 14:24
22-летний житель Канска купил поддельные права и попал под следствие
29 августа, 13:20
Криптоферма вызвала перебои с электричеством в красноярской больнице
29 августа, 13:12
Парковку на острове Татышев станут закрывать на ночь
29 августа, 12:40
В Красноярском крае появится кластер по редкоземельным металлам
29 августа, 12:11

В Красноярском крае создадут научно-образовательный консорциум с МГУ

Реализация проекта пройдет на базе Сибирского федерального университета
. krskstate.ru
.
Фото: krskstate.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Красноярском крае появится научно-образовательный консорциум "Вернадский". Соответствующий меморандум подписали губернатор Александр Усс и ректор Московского государственного университета им. Ломоносова Виктор Садовничий накануне в ходе онлайн-встречи. Кроме главы региона в конференции также приняли участие председатель красноярского Горсовета Наталья Фирюлина, а также ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев.

Согласно проекту, координатором проекта "Вернадский" в Красноярском крае станет Сибирский федеральный университет. Как отметил Александр Усс, крупнейший вуз Сибири давно сотрудничал с главным вузом Российской федерации, поэтому реализация проекта станет значимым шагом в развитии региона через повышение качества высшего образования:

"Программа создания в регионах научно-образовательных консорциумов призвана, прежде всего, поднять эффективность образования, научно-образовательных методик и объединить усилия по совместным научным исследованиям фундаментального и прикладного характера. Естественно, что Московский государственный университет и Сибирский федеральный университет, крупнейший вуз Сибири, взаимодействовали и раньше, но подписание соглашения делает эту работу более организованной, а следовательно, более качественный, предсказуемой и эффективной"

В рамках программы "Вернадский" высшие учебные заведения страны получают поддержку со стороны бизнеса, поэтому к консорциуму пожелали присоединиться такие компании, как СГК, "РУСАЛ" и "Норникель". По словам Александра Усса, сотрудничество вузов и крупнейших промышленных компаний расширит границы применения инноваций на практике, что должно оказать огромное влияние на эффективность современного образования:

"Консорциум призван давать практически значимые результаты, и это значит, что в его рамках создание совместных дел прежде всего с крупными компаниями, которые являются индустриальными партнёрами. В настоящее время инициативу по вхождению в консорциум проявила компания "Русский алюминий", но мы считаем, что в самое ближайшее время статус наших индустриальных партнёров приобретет и "Норникель", и "Полюс золото", и СГК, а также другие компании, работающие на территории края. Это позволит им, прежде всего, иметь возможность за счёт научного потенциала СФУ внедрять современные разработки в практику, а наше образование сделает более практически ориентированным"

Как отметил сам Виктор Садовничий, Красноярский край можно по праву считать опорой Российской федерации, поэтому реализация программы на территории региона обещает стать очень плодотворной:

"Несколько дней назад мы провели встречу с Губернатором в Москве, где обсудили все моменты и договорились о сотрудничестве. Я со стороны Московского университета обещаю сделать всё возможное, чтобы наш консорциум работал продуктивно. Красноярский край — это опора нашей страны"

Отметим, что идею создания проекта "Вернадский" Виктор Садовничий впервые озвучил весной 2018 года в ходе XI Съезда Российского Союза ректоров в Санкт-Петербурге. После этого инициативу поддержали не только делегаты съезда, но и президент РФ Владимир Путин. Свое название программа получила в честь российского ученого Владимира Вернадского, благодаря которому в вузах Российской империи были созданы первые научные школы, методика которых также показала высокую эффективность и в вузах Советского союза. 

Задачей программы является объединение ведущих университетов страны региональных вузов и организаций в сфере бизнеса в научно-образовательные консорциумы, нацеленные на увеличение влияния вузов в вопросах регионального развития. Кроме того, консорциумы также предполагают создание центров по подготовке высококвалифицированных специалистов и разработку инновационных проектов в сфере науки, экономики и технологий.

В настоящее время на территории Российской Федерации созданы 18 научно-образовательных консорциумов.

20344
26
15