Депутаты поддержали законопроект об объединении районов Красноярского края
Читать
День Победы для жителей Красноярска начнётся с голоса Левитана
Читать
415 участников кадровой программы "Сибирский характер" прошли тестирование
Читать
У вас весьма низкий уровень интеллекта, если не ответите на 5/7 вопросов — ТЕСТ
Читать
Лишь тот, кому за 60, вспомнит известный фильм СССР по 1 названию книги - ТЕСТ
Читать
Эти хитрые загадки смогут разгадать только люди с безупречной логикой!
Читать
С 2024 года в реестр официальных утилизаторов приняли уже 115 компаний – РЭО
24 апреля, 17:59
В Сосновоборске мужчина возле магазина убил прохожего
24 апреля, 17:56
В Красноярском крае будут сформированы 33 муниципальных округа
24 апреля, 17:50
В Красноярске открылась выставка, посвященная воздушной трассе "Аляска-Сибирь"
24 апреля, 17:00
В Красноярске превышены полномочия при заключении контракта по ремонту трамвайных путей
24 апреля, 16:26
В Красноярском крае участники СВО получат приоритет на соцвыплаты для покупки жилья
24 апреля, 16:20
Поправки в бюджет Красноярского края приняты во втором чтении
24 апреля, 15:40
За сутки уровень воды в Енисее резко поднялся на 35 см
24 апреля, 15:33
Депутаты поддержали законопроект об объединении районов Красноярского края
24 апреля, 14:20
Боролись с самовыгулом и регистрировали животных еще в 1945 году в Уссурийске
24 апреля, 14:11
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
24 апреля, 14:05
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
24 апреля, 14:05
В Красноярске обнаружили 250 кг зараженных перцев
24 апреля, 14:00
В Красноярском крае продолжают работать 5 ледовых переправ
24 апреля, 13:53
В Красноярске возобновились рейсы в Шарм-эш-Шейх
24 апреля, 13:20

В Красноярском крае создадут научно-образовательный консорциум с МГУ

Реализация проекта пройдет на базе Сибирского федерального университета
. krskstate.ru
.
Фото: krskstate.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Красноярском крае появится научно-образовательный консорциум "Вернадский". Соответствующий меморандум подписали губернатор Александр Усс и ректор Московского государственного университета им. Ломоносова Виктор Садовничий накануне в ходе онлайн-встречи. Кроме главы региона в конференции также приняли участие председатель красноярского Горсовета Наталья Фирюлина, а также ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев.

Согласно проекту, координатором проекта "Вернадский" в Красноярском крае станет Сибирский федеральный университет. Как отметил Александр Усс, крупнейший вуз Сибири давно сотрудничал с главным вузом Российской федерации, поэтому реализация проекта станет значимым шагом в развитии региона через повышение качества высшего образования:

"Программа создания в регионах научно-образовательных консорциумов призвана, прежде всего, поднять эффективность образования, научно-образовательных методик и объединить усилия по совместным научным исследованиям фундаментального и прикладного характера. Естественно, что Московский государственный университет и Сибирский федеральный университет, крупнейший вуз Сибири, взаимодействовали и раньше, но подписание соглашения делает эту работу более организованной, а следовательно, более качественный, предсказуемой и эффективной"

В рамках программы "Вернадский" высшие учебные заведения страны получают поддержку со стороны бизнеса, поэтому к консорциуму пожелали присоединиться такие компании, как СГК, "РУСАЛ" и "Норникель". По словам Александра Усса, сотрудничество вузов и крупнейших промышленных компаний расширит границы применения инноваций на практике, что должно оказать огромное влияние на эффективность современного образования:

"Консорциум призван давать практически значимые результаты, и это значит, что в его рамках создание совместных дел прежде всего с крупными компаниями, которые являются индустриальными партнёрами. В настоящее время инициативу по вхождению в консорциум проявила компания "Русский алюминий", но мы считаем, что в самое ближайшее время статус наших индустриальных партнёров приобретет и "Норникель", и "Полюс золото", и СГК, а также другие компании, работающие на территории края. Это позволит им, прежде всего, иметь возможность за счёт научного потенциала СФУ внедрять современные разработки в практику, а наше образование сделает более практически ориентированным"

Как отметил сам Виктор Садовничий, Красноярский край можно по праву считать опорой Российской федерации, поэтому реализация программы на территории региона обещает стать очень плодотворной:

"Несколько дней назад мы провели встречу с Губернатором в Москве, где обсудили все моменты и договорились о сотрудничестве. Я со стороны Московского университета обещаю сделать всё возможное, чтобы наш консорциум работал продуктивно. Красноярский край — это опора нашей страны"

Отметим, что идею создания проекта "Вернадский" Виктор Садовничий впервые озвучил весной 2018 года в ходе XI Съезда Российского Союза ректоров в Санкт-Петербурге. После этого инициативу поддержали не только делегаты съезда, но и президент РФ Владимир Путин. Свое название программа получила в честь российского ученого Владимира Вернадского, благодаря которому в вузах Российской империи были созданы первые научные школы, методика которых также показала высокую эффективность и в вузах Советского союза. 

Задачей программы является объединение ведущих университетов страны региональных вузов и организаций в сфере бизнеса в научно-образовательные консорциумы, нацеленные на увеличение влияния вузов в вопросах регионального развития. Кроме того, консорциумы также предполагают создание центров по подготовке высококвалифицированных специалистов и разработку инновационных проектов в сфере науки, экономики и технологий.

В настоящее время на территории Российской Федерации созданы 18 научно-образовательных консорциумов.

20344
26
15