В Красноярском крае прогнозируют ливни с грозами, град и ураганный ветер
Читать
В Красноярске состоялось памятное шествие "Бессмертный полк"
Читать
Жителей Енисейского района предупредили о подтоплении жилых домов
Читать
Ваш IQ ниже 10, если не способны ответить на 9 простейших вопросов – ТЕСТ
Читать
У вас сверхординарный кругозор, если вам "по зубам" 7/7 вопросов —ТЕСТ
Читать
Лишь тот, кто жил в СССР, вспомнит 6/7 столиц союзных республик — ТЕСТ
Читать
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
19:00
"Ярче солнца - свет Победы". Как иркутяне встречали 9 мая 1945 года
11:03
Якутия празднует Победу: как об этом писала газета 10 мая 1945 года
09:35
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
07:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
06:00
За неделю жители Красноярского края перевели мошенникам 70 млн рублей
10 мая, 13:40
В Красноярском крае прогнозируют ливни с грозами, град и ураганный ветер
10 мая, 13:07
В 22:00 возле гостиницы “Огни Енисея” и набережной напротив ТЦ "Красноярье" запустят салют
9 мая, 19:39
На площади у мемориала Победы состоялся торжественный митинг
9 мая, 16:55
На Татышев 500 жителей Красноярска составят живое слово “Победа”
9 мая, 15:53
В Красноярске состоялось памятное шествие "Бессмертный полк"
9 мая, 15:45
В Красноярске прошёл военный парад, посвящённый 80-летию Победы
9 мая, 14:06
Магаданская область присоединилась к акции "Бессмертный полк России"
9 мая, 13:20
Копию Знамени Победы подняли у администрации Красноярска
9 мая, 11:38
Михаил Котюков поздравил жителей Красноярского края с Днём Победы
9 мая, 11:21

Губернатор Александр Усс: "Красноярский край выдержал испытание новой реальностью"

Новые проекты, рост инвестиций и разнонаправленная экономика — ключевые направления развития региона.
новый формат заседания Правительства krskstate.ru
новый формат заседания Правительства
Фото: krskstate.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В феврале министерства и ведомства Красноярского края должны представить план работы на 2021 год с разбивкой на кварталы. План должен учитывать текущую работу и поручения, которые дал губернатор Александр Усс на первом в этом году заседании президиума регионального Правительства. 

По словам губернатора, сложный, полный турбулентности 2020 год закончился для Красноярского края достаточно позитивно.

"Край закончил этот финансовый год с небольшим профицитом, с наличием остатком на счетах и со снижением государственного долга. Это означает, что те самые пессимистичные прогнозы, которые были у нас в марте и в мае, не оправдались. Но считаю, что сами по себе эти прогнозы имели под собой соответствующее основание. Действовать мы должны именно так — надеяться на лучшее, но готовиться к худшему",

— подчеркнул Александр Усс.

В экономике региона ситуация складывалась, по словам губернатора, "разнонаправленно". Более всего пострадали отрасли, нацеленные на потребительский спрос. В то же время, абсолютное большинство своих инвестиционных планов и начинаний регион реализовал именно в 2020 году: начало строительства Высокогорского моста, принятие закона о РИП, закладка речных судов, приобретение самолетов и многое другое. "Это первые результаты работы механизма "Енисейской Сибири", — уверен глава края.

Губернатор отметил, что Красноярский край вошел в ТОП-5 по инвестиционной активности наряду с Москвой и Московской областью, Санкт-Петербургом, Краснодарским краем.

"Такого большого вброса инвестиционных инициатив в этом году и, может быть, даже в будущем ожидать не приходится, поэтому нам необходимо усилить поиск так называемых свободных инвесторов"

, — отметил Александр Усс. 

Отдельная благодарность прозвучала в докладе губернатора минсельхозу края за рекордные урожаи зерновых и возрождение кооперативного движения, "которое пробуждает в людях инициативу и заинтересованность в результатах". Важной задачей глава региона назвал анализ эффективности вложений федеральных и региональных средств в поддержку аграрного сектора. "Куда мы в первую очередь должны направлять деньги с учетом того, что для нас важны не только количественные показатели урожая, а прежде всего привлекательность сельского образа жизни и качество жизни людей", — добавил губернатор.

Большой прорыв — окончание строительства рулежной дорожки в аэропорту "Емельяново": удалось до конца года освоить 1 млрд 800 млн рублей из федерального бюджета. Запуск в эксплуатацию ожидается весной. В ближайших планах подтянуть аэропорт "Черемшанка" до уровня аэропорта "Красноярск" как с управленческой точки зрения, так и визуально.

"Авиационный бизнес для нас — это, прежде всего, необходимость контроля качества того, что там делается"

, — заявил Александр Усс.

Отдельной темой выступления стала лесная отрасль. Здесь глава региона почеркнул важность продолжения процесса декриминализации отрасли, наведения порядка на лесосеках и пунктах приема древесины, всесторонней ревизии инвестпроектов. "Красноярский край наряду с Иркутской областью и Архангельском вошел в число трех пилотных регионов по новой лесной политике России. У нас есть все основания занять лидерские позиции в этой тройке", — резюмировал губернатор.

Александр Усс остановился и на экологических проблемах края. Напомним, весной 2020 года во время встречи главы Росприроднадзора Светланы Радионовой с крупными предприятиями была достигнута договоренность о том, что промышленники развернутся лицом к интересам жителей, будут вводить особые режимы даже за пределами требований НМУ, организуют на регулярной основе посещение своих предприятий экологическими активистами. Эта работа замедлилась в связи с коронавирусом. Однако по мнению губернатора ее необходимо активизировать.

"Коронавирус может быть надолго, и я попрошу Минэкологии в течение месяца после встреч с нашими активистами развернуть эту деятельность", — пообещал Александр Усс.

Что касается благоустройства, то в 2020 году было освоено в два раза больше финансовых средств, чем годом ранее.

"В этому году предлагаю выделить несколько условных "Енисейсков", которые мы должны получить к осени — к примеру Шушенское, Ачинск и Канск. Не забывая Красноярск, которым мы много занимаемся в преддверие 400-летия".

Александр Усс уделил особое внимание сфере здравоохранения, которая в 2020 году выдержала серьезный экзамен в борьбе с коронавирусной инфекцией. По мнению губернатора. главным стратегическим направлением здесь остается развитие межрайонных больниц и клиник, создание высокотехнологичных медицинских центров на местах. Тем более, что в регионе немало примеров запуска кардиологических центров в районах, в ближайших планах развитие сети ранней диагностики онкологии на местах.

В завершении Александр Усс отметил, что регион достойно прошел испытание новой реальностью и пора переходить от режима подвига к стратегии непрерывного развития. Это касается практически каждой отрасли. Пандемия больше не может быть причиной форс-мажора. "Мы пониманием, что пандемия — это не на месяцы, а всерьез и надолго, поэтому необходимо заниматься возобновлением обычной работы".

149224
26
20