Не всякий шоколад полезен для здоровья, рассказала врач-диетолог. Некоторые сладости могут нанести организму огромный вред.
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной шоколад — регулирует обменные процессы в организме, его компоненты укрепляют клеточную мембрану. В этом продукте немало антиоксидантов и антибактериальных свойств.
Однако такими свойствами обладает только натуральный продукт, если в него кладут заменители какао-масла, он становится вредным для организма. Натуральный продукт заменяют трансжирами, например пальмовым маслом, которое не выводится из нашего организма, рассказывает специалист. Шоколад с такими компонентами может стать причиной развития сосудистых заболеваний, атеросклероза и появления тромбов. Такое лакомство повысит холестерин в организме и спровоцирует отложение солей в суставах. Такие сладости становятся причиной аллергии у детей, поэтому малышам до семи лет шоколад лучше не давать.
При покупке шоколада лучше отдавать предпочтение конфетам из темного шоколада. Диетолог напомнила, что для взрослого человека суточная доза шоколада не должна превышать 10 граммов в день — 3–4 плитки в месяц. Для ребенка в три-четыре раза меньше, рассказала специалист "Вечерней Москве".
Евгения Маркина