Подземный переход в Красноярске возле остановки "Луначарского" больше не будет затапливать
26 сентября, 18:20
До конца октября в Красноярске по Побежимова ограничат движение транспорта
26 сентября, 17:43
ДТП на востоке Красноярского края унесла жизнь молодого водителя
26 сентября, 17:40
Chery стала самой страхуемой маркой за лето в Новосибирской области
26 сентября, 17:02
Нескольким красноярцам грозит срок за организацию борделя
26 сентября, 16:50
В Красноярске запретят движение, остановку и стоянку в районе Конгресс-холла СФУ
26 сентября, 16:07
В нацпарке "Красноярские Столбы" хотят построить новый визит-центр
26 сентября, 16:00
В Минусинске спасатели выручили застрявшего в окне кота
26 сентября, 15:00
Новый бассейн в Красноярске заработает в ноябре
26 сентября, 14:30
Улан-Удэ вошел в число лучших в стране по интеллектуальным транспортным системам
26 сентября, 13:50
Сыну главы СК "Сибиряк" Антону Егорову продлили арест за мошенничество
26 сентября, 13:50
Пенсионерка из Красноярска перевела мошенникам более 4 млн рублей
26 сентября, 13:20
Двое жителей Красноярского края незаконно вывезли за границу лес на 479 млн рублей
26 сентября, 13:09
В Красноярске готовят иск к организаторам фестиваля Summer Global
26 сентября, 12:40
В Красноярском крае за неделю зафиксировано 37 случаев присасывания клещей
26 сентября, 12:35

Красноярский край вошел в число самых тревожных регионов России

А жители Чечни, Дагестана, Чукотки и Тулы абсолютно невозмутимы
страх инет
страх
Фото: инет
Общество

Коммуникационное агенство КРОС представило "Национальный индекс тревожностей" по итогам 2020 года. Все регионы страны в результате исследования были поделены на три группы: тревожные, уравновешенные и невозмутимые. Страхи жителей выявляли на основе Медиа индекса — по присутствию той или иной фобии в СМИ и соцсетях. 

В десятку самых тревожных регионов вошли: Москва, Санкт-Петербург, Приморский край, Красноярский край, Новосибирская область, Свердловская область, Краснодарский край, Московская область, Калининградская область, Архангельская область. Жители этих регионов наиболее остро реагируют на любые потенциально тревожные события, гипертрофируя их возможные для себя последствия.

В группе уравновешенных оказались Курская область, Хабаровский край, Тверская область, Томская область, Оренбургская область, Пермский край, Республика Калмыкия, Новгородская область, Республика Коми, Брянская область. Эти регионы отличает в меру здоровая обеспокоенность в связи с текущей ситуацией, которая, однако, не выходит за пределы нормы. 

Третья группа регионов — "невозмутимые". Их отличает практически полное отсутствие включенности в федеральную повестку и крайне низкий уровень тревожности по тем фобиям, что волновали всех. Это Чеченская Республика, Северная Осетия-Алания, Сахалинская область, Чувашская Республика, Чукотский Автономный округ, Мордовия, Саха (Якутия), Ленинградская область, Дагестан, Тульская область.

Год вышел куда более тревожным, чем предыдущий, суммарный индекс тревожности по всем регионам вырос почти на четверть. Понятно, что львиную долю роста обеспечили пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры, но не только в них дело,

отмечает Андрей Лебедев, директор по аналитике КРОС.

В 2020 году основным источником тревог стала пандемия коронавируса и все, что с ней связано — дефицит лекарств, нехватка медицинской помощи, недоверие статистике, экономический кризис, рост безработицы, масочный режим, самоизоляция. 

Среди других фобий, получивших широкое распространение в СМИ и соцмедиа, — политические изменения внутри страны (смена правительства, голосование по Конституции), экологические проблемы, а также обеспокоенность, связанная с международной обстановкой.

Характерными для Красноярского края стали страхи, помимо коронавируса, связанные с экологией — грязный воздух в Красноярске и разлив нефтепродуктов в Норильске. Для сравнения: в 2019 году главными источниками тревог в регионе были стихийные бедствия (пожары, наводнения), экологические проблемы (обращение с отходами, неблагоприятная экологическая ситуация), а также риск терактов, в том числе и ложные минирования. 

"Национальный индекс тревожностей" 2020

"Национальный индекс тревожностей" 2020. Фото: Фото: КРОС

16804
26
15