Мандарины на новогоднем столе — это не только ароматное лакомство, но и полезная для организма еда.
Так, в ста граммах мандарина всего 38 калорий, также сочный фрукт содержит много воды и пищевых волокон. Но вот тем, у кого проблемы с почками, ЖКТ и печенью не стоит съедать больше двух фруктов в день.
Большое содержание клетчатки и пищевых волокон в этих цитрусах способствуют улучшению пищеварения. Также мандарины содержат вещества, помогающие при отравлениях — энтеросорбенты пектины.
Но вот тем, кто худеет, стоит знать, что мандарины разжигают аппетит. Поэтому употреблять их лучше после основных блюд.
Как и другие цитрусовые, мандарины богаты нобилетин-флавоноидом, он защищает от метаболического синдрома, а также борется с нарушением обмена веществ и предупреждает заболевания сердца и диабет.
Большое содержание витамина C и фитонцидов в ярком фрукте делают его полезным для укрепления иммунитета.
Кожура мандарин содержит эфирное масло, которое работает как антистресс, помогает улучшить сон и самочувствие. Яркий цвет фрукта еще и поднимает настроение, пишет "Ридус".