Японские ученые выявили неожиданную причину деменции. В ходе исследования они обнаружили неизвестный механизм, стимулирующий возникновение нейрофибриллярных клубков, которые уничтожают нервные ткани и провоцируют заболевания мозга.
Ученые Токийского столичного университета смогли выяснить, как в мозге формируются сгустки тау-белка, вызывающие болезнь Альцгеймера. Они провели исследование, чтобы изучить роль фермента MARK4. Оказалось, что при мутации гена, который кодирует фермент MARK4 увеличивается риск развития болезни Альцгеймера. Во время эксперимента ученые ввели искусственные мутации MARK4 в клетки дрозофил. Им удалось выяснить, что подвергшийся мутации фермент изменяет тау-белок до патологической формы
Исследователи говорят, что выявленное соединение имеет много разных химических групп, способствующих неправильному сворачиванию молекулы. Кроме того, эти соединения провоцируют гибель нейронов.
Как пишет Journal of Biological Chemistry, ученым удалось выяснить, что женьшень не только повышает иммунитет, но и помогает при болезни Альцгеймера. Происходит это благодаря тому, что активные компоненты женьшеня взаимодействуют с биологическими молекулами.
Наталья Васильева