На каждом предприятии Арктической зоны пройдут проверки по поводу воздействия на окружающую среду и технической исправности оборудования. Такое решение было принято на сегодняшнем выездном совещании в Красноярске с участием представителей Совета Федерации, краевой власти и бизнеса. Особое внимание сенаторы уделили ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания".
По словам заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаила Иваника, очень большой ущерб нанесен краснокнижным видам рыб ручья Надеждинского, рек Талдыкан, Амбарная, Пясино, озера Пясино. Лабораторные анализы подтвердили наличие в рыбе нефтепродуктов, что делает ее непригодной для употребления. В натуральном выражении ущерб составил около 9 тыс. тонн, в денежном, с учетом стоимости рыбы, — более 3,6 млрд рублей.
Для воспроизведения молоди рыбы мы предложили построить три рыборазводных завода за счет хозяйствующего субъекта, но даже при этих условиях на восстановление рыбных запасов потребуется не менее 15 лет,
— отметил Михаил Иваник.
Руководитель Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Андрей Ходосевич отметил, что в ходе проверок Ростехнадзором других дочерних предприятий "Норильского никеля" уже после техногенной аварии выявлены грубые нарушения промышленной безопасности при эксплуатации оборудования. Работа трёх дочерних компаний была приостановлена.
Руководитель Енисейского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Виталий Нетребко напомнил, что с 2004 года в отношении "Норильского никеля" Росприроднадзор несколько раз обращался в суд с исками, последний из которых был удовлетворен в 2014 году. Тогда за загрязнение почвы компания выплатила в бюджет РФ 230 миллионов рублей. Однако и "Норникель", и его дочерние компании продолжили потребительски относиться к использованию оборудования, не заботясь о его техническом состоянии.
В следующем году каждое предприятие Арктической зоны будет проверено как с позиции воздействия на окружающую среду, так и с позиции технической исправности оборудования,
— подчеркнул Виталий Нетребко.