Приемная комиссия. Фото: фотосток

Красноярская "вышка": инженер, градостроитель или журналист

Сколько стоит образование в 2018 году

ЕГЭ сдано, документы в приемной комиссии, осталось дождаться результатов. Более 40 тыс выпускников в этом году вышли из-за школьной парты и отправились в большой мир. Многие уже определились с выбором, другие полагаются на волю случая — куда возьмут, там и будут учиться.

В 2018 году приоритетные специальности не слишком сильно поменялись. Достаточно большой конкурс все также на инженерные специальности, нефтяные и гуманитарные. Однако, последнее направление с каждым годом все теряет свои позиции. Пока итоги приемные кампании не определены до конца. Прием документов продолжается. Но одно стало известно точно, бюджетных мест на факультетах становится меньше, а вот стоимость за обучения растет. В 2017 году скачок был достаточно серьезный.

Например, на факультет Физика (Биохимическая физика) в СФУ запланировано 17 бюджетных мест. А вот стоимость обучения за год составляет – 154 тыс 306 рублей.

Лекция

Лекция. Фото: фотосток

Факультет Градостроительства. 25 бюджетных мест. Платное направление обойдет в 154 тыс 306 рублей. На факультет Програмной инженерии запланировано 70 бюджетных мест. Больше, чем обычно. Но вот за год на платной основе придется отдать 154 тыс 306 рублей. Факультет Ядерной физики и технологий такой же недоступный, как и все современные технологии. Тут всего 20 бюджетных мест и 210 тыс 418 рублей в год. Мехатроника и робототехника – 18 мест за счет государства. На платной основе родителям из семейного бюджета придется отдавать 154 тыс 306 рублей

Если говорить об экономических, юридических и социальных специальностях. Там картина не лучше. Образование дорого и это – факт. Отучиться на Менеджера можно на бюджете, там всего 39 мест. Но вот отдавать за такую специальность 141 тыс 18 рублей захочет не каждый. Кстати Экономист, Юрист, Государственный управленец, Товаровед и Социолог обойдется в такую же круглую сумму. Дорого сейчас выучиться и на PR-специалиста и Журналиста. Платная основа - 154 тыс 306 полюбившихся бухгалтерам рублей в год.

В Сибирском государственном университете науки и технологий им. М.Ф Решетнева также уж есть цены за год обучения на специальностях. Картина примерно та же. Факультет Информатика и вычислительная техника – количество бюджетных мест мало, обучение на платной основе обойдется в 81,9 тыс рублей. Узнать все о Ракетных комплексах и космонавтики будет стоить 111,3 тыс рублей. За год обучения Рекламе и PR придется заплатить 31, 3 тыс рублей.

Лекция

Лекция. Фото: фотосток

Выращивают в нашем городе и будущих врачей. Кстати, Красноярский Медицинский университет стал лучшим в стране. А как известно, статусность поднимает и престижность обучения, ну и стоимость за год.

Одно из самых дорогих направлений – Стоматология. Судя по сайту университета, годовое обучение обойдется в 90,5 тыс рублей. Говорят, что во время обучения используется множество материалов, что и составляет большую часть стоимости. Утешают тем, что 4 и 5 курс на этой специально обойдутся в 85,5 тыс рублей.

Медицинский университет

Медицинский университет. Фото: фотосток

Однако, именно в этом университете достаточно широкая программа квот и бюджетных мест. Первое зачисление на факультеты пройдет уже 29 июля. Кто-то станет счастливчиком и пойдут учиться на профессию мечту, кому-то придется учиться там, куда взяли. А кто-то и вовсе не поступит в Высшее учебное заведение. Однако, пока ясно одно: диплом становится все дороже, а значит и отбор жестче. Поэтому учиться, учиться и еще раз учиться.

20.07.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia