Работника компании, строящей метро, наказали за запуск дрона над Красноярском
09:10
Главное за ночь: Венесуэла вывела флот, 75 миллионов в Max и сокращения в офисах
08:00
Раненный школьником в Одинцово охранник школы рассказал о произошедшем
04:50
Мосгорсуд рассмотрит иск о выселении Долиной в конце декабря
17 декабря, 20:10
155 семей переселились из Крайнего Севера в Красноярском крае
17 декабря, 18:37
Неосторожное обращение с печью чуть не уничтожило дом в Зыково
17 декабря, 17:40
В Красноярске состоится парад псов в новогодних образах
17 декабря, 17:05
Красноярец подобрал на улице чужой телефон и попал под следствие
17 декабря, 16:50
В Манско-Уярском округе Красноярского края утонул мужчина
17 декабря, 16:00
Восемь складов с техникой Apple на 30 млн рублей оказались затоплены в Москве
17 декабря, 15:50
На должность мэра Красноярска губернатор внёс на рассмотрение депутатов двух кандидатов
17 декабря, 15:35
Непотушенная сигарета унесла жизни трёх жителей села Красноярского края
17 декабря, 15:21
СберСтрахование жизни и СберСтрахование за 11 месяцев 2025 года выплатили 845,3 млрд
17 декабря, 15:20
Замглавы Минприроды РФ Денис Буцаев оценил ход создания объектов экономики замкнутого цикла
17 декабря, 15:19
Житель Ачинска несколько раз сообщил в полицию о готовящемся теракте на мосту
17 декабря, 15:00

Ученый СФУ рассказал о пользе темного шоколада для зрения

В бобах содержатся флавоноиды, улучшающие кровоснабжение сетчатки
14 июня 2018, 11:00 Общество

Научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ Олег Сутормин в своем блоге сравнил два вида шоколада — молочный и темный и объяснил, почему последний может улучшить зрение.

Ученый обратился к работе американских коллег из Университета Инкарнейт Уорд. Они высказали гипотезы о том, что тёмный шоколад, содержащий флавоноиды, позитивно сказывается на улучшении зрительных функций. Для проверки гипотезы были отобраны 30 человек с отличным зрением. Им на протяжении года давали по кусочку тёмного и/или молочного шоколада. После того, как добровольцы съедали лакомство, в течение двух часов исследователи изучали изменение их зрения.

Оказалось, что в течение двух часов после употребления кусочка тёмного шоколада у испытуемых наблюдаются улучшение зрительных функций. Тесты на зоркость и контрастные тесты с использованием больших и маленьких букв сладкоежки, предпочитающие тёмный шоколад, проходили намного лучше, чем те, кто любит молочный шоколад. Другими словами, употребление тёмного шоколада приводит к улучшению пространственного зрения. Люди начинали лучше видеть мелкие и слабоконтрастные предметы.

Но такой эффект "улучшения зрения" наблюдается только в течение двух часов. По мнению ученых, все дело в флавоноидах, которые содержатся в бобах. Биодоступность флавоноидов в нашем организме улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, что в конечном счёте приводит к повышению остроты зрения.

Однако с флавоноидами тоже не всё так просто. Их биодоступность понижают кофе и молочные продукты.

16804
26
15