Общество. 16 апреля, 15:15
Красноярский школьник изобрел аппарат для измельчения остатков еды. Фото: http://www.admkrsk.ru

Красноярский школьник придумал, как вторично использовать остатки школьных обедов

Специальное устройство измельчает еду и прессует ее в брикеты для комбикорма

16 апреля, KrasnoyarskMedia. Школа № 92 в Свердловском районе получает деньги за мусор. Уже второй год в учреждении практикуется раздельный сбор отходов. Бумагу складируют в отдельном помещении и сдают примерно раз в месяц. В большой контейнер собирают пластик: в него попадают ненужные упаковки из столовой, а дети и педагоги даже приносят использованную тару из дома. Пластик прессуется и вывозится примерно один раз в полгода. Пока раздельный сбор мусора не поставлен "на поток", однако в планах установить несколько контейнеров – для пластика, стекла и прочих отходов.

"Прочими отходами", как правило, считаются остатки несъеденных обедов из столовой. Для их хранения нужны специальные контейнеры, отдельная площадка на хозяйственном дворе. Сэкономить школьные деньги решил ученик 6 "А" класса Максим Прокопенко. Он придумал альтернативный способ хранения и утилизации пищи. Наиболее безопасный способ хранения пищевых отходов, по мнению Максима, компостирование измельченных отходов.

Школьник разработал устройство, которое позволит переработать продукты и даже использовать их вторично. Остатки пищи помещаются в барабан, перемалываются дробилкой и прессуется в брикеты, далее субстанция автоматически упаковывается в полиэтилен. Полученные "кубики" легко хранить и транспортировать. Их необязательно выбрасывать, можно использовать, например, в качестве комбикорма для животных. Ученик готов собрать целую партию для переработки пищевых отходов.

В школе такой подход называют "кругом безотходности". За макулатуру и пластиковую тару школа получает деньги. Суммы пока небольшие, за одну партию пластика, например, можно выручить 2-3 тыс рублей, однако этого хватает на покупку семян и саженцев для школьного двора.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia