До начала

Политика. 15 декабря 2017, 11:15
круглый стол в Красноярске. Фото: ИА КрасноярскМедиа

Никита Исаев: «Уссу нужна оппозиция»

Эксперты обсудили перезагрузку региональной власти на фоне выборов Президента РФ

15 декабря 2017, KrasnoyarskMedia. 13 декабря в пресс-центре "Комсомольской правды" в Красноярске прошел круглый стол "От перезагрузки региональной власти к перезагрузке экономики". Инициатором дискуссии стал директор "Института актуальной экономики" и лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев.

Днем ранее федеральный политик выступал на одной из секций "Итоги года с КоммерсантомЪ" в Новосибирске. Стоит отметить, что директор "Института актуальной экономики" категорично раскритиковал экс-губернатора Красноярского края В. Толоконского, предпринимающего попытки вернуться в политику в более привычной для себя Новосибирской области. — Виктор Александрович заявил, как он развил Красноярский край, увеличив его доходы на 56 млрд рублей, приписав это себе. На минуточку, рост обусловлен продажей за валюту цветных металлов и увеличением регионального коммерческого долга на 40 млрд рублей, — подчеркнул Никита Исаев.

Визит Исаева в Красноярский край связан с подготовкой программы экономического развития, которая готовится "Институтом актуальной экономики" и будет представлена в феврале будущего года. Сам экономист не исключает, что площадкой для презентации может стать "Красноярский экономический форум".

Подготовка к выборам президента и грядущие выборы губернатора Красноярского края, необходимость существования оппозиции, экологические проблемы – эти темы на круглом столе отодвинули экономические вопросы на второй план. Никита Исаев уверен, что дефицит времени при обсуждении показал – подобные мероприятия востребованы и должны стать регулярными.

— Мы видим молодых технократов и выделяющийся на этом фоне Красноярский край, который по решению Президента избран в качестве другой управленческой модели, с упором на собственные кадры. Тем более, есть ощущение усталости красноярцев от "варягов". Очень важно смотреть, как этот опыт будет реализован в регионе и хотелось бы обсудить как видят ситуацию красноярцы. В том числе вместе с вопросами подготовки к президентским выборам и перспективой проведения президентской кампании, — отметил в начале беседы Никита Исаев.

— Председатель правительства края остался тот же, первый заместитель губернатора остался тот же. Говорить об обновлении правительства (края) я бы наверное не спешил. Короля делает свита, а свита осталась та же, — считает депутат от "Патриотов России" в Заксобрании Иван Серебряков. Экономические успехи края политик красноречиво охарактеризовал падением на 200 миллиардов в собираемости налогов. — Дело дошло до абсурда – мы позволили уйти с территории даже офису Сбербанка, остался только филиал, это говорит о многом. Красноярск потерял возможность преобразиться к Универсиаде, — говорит политик. Главная угроза выборам по его мнению – низкая электоральная активность жителей, полностью разочарованных в самом институте голосования.

— Традиционно явка на президентские выборы выше, чем какая-либо другая. Люди понимают, что от первого лица зависит гораздо больше, чем от мэра того или иного города. Компания президента носит референдумный характер по одобрению деятельности Владимира Владимировича Путина. Сегодня мы видим цифры: по стране рейтинг 68%, рейтинг одобрения около 80%. С явкой все будет не хуже чем у соседей – в Иркутской области или в Новосибирской. То же самое думаю и о результате, — прогнозирует Сергей Толмачев, не только депутат, но и самый известный в регионе политтехнолог. По его мнению, кредит доверия который есть у Александра Усса и Еремина, как у новых людей – достаточно высокий, его хватит и на президентские и на губернаторские выборы. Дальше люди начнут задавать вопросы – в октябре и так далее. Сейчас их шаги с большим одобрением воспринимаются. Комментируя громкие экологические протесты Сергей Толмачев отметил, что это не высокий уровень протеста в целом, а особенности политической культуры.

— Альянсы, которые организовывались для того, чтобы Акбулатов больше не был мэром, разрушены. Все жду что будет происходить. Для Еремина – это ремонт, который ушел под снег, он не может реально ничего до марта сделать, — говорит Дмитрий Болотов, главный редактор общественно-делового издания Dela.ru. По его мнению, будущее губернаторской кампании напрямую связано с итогами президентских выборов и показателями, которые покажет Красноярский край.

Хотя представители "Патриотов России" и ЛДПР заявили, что на выборах выдвинут собственных кандидатов, эксперты в разговоре не исключили, что на выборах губернатора края все участники могут оказаться лишь статистами, на "зачищенной" поляне. Обсуждение экономической повестки оказалось достаточно кратким – собравшиеся признали, что в регионе где работают крупные финансово-промышленные группы, до среднего и малого бизнеса у власти просто не доходят руки. Жизнь и проблемы среднего класса для чиновников затмевают крупные конгломераты. Что же касается программы экономического развития – она может оказаться лишь для галочки в рамках избирательной кампании губернатора, как необходимый элемент, необязательный к исполнению.

На мой взгляд был очень обстоятельный разговор и надеюсь это послужит толчком для подобных дискуссий. Когда люди говорят о том, что есть существенные риски по действующему губернатору, это очень хорошо и правильно. Считаю, что Усс должен создать себе оппозиционную составляющую, которая позволяла бы ему эффективно управлять регионом. Без оппозиции это невозможно, также как на федеральном уровне. Надеюсь мы станем постоянно действующей площадкой, она будет прирастать и создавать информационную повестку в регионе. Относительно экономики – краю нужна программа, которая позволит не шататься от цены на нефть, к цене на цветные металлы, а последовательно развиваться, — подвел итоги круглого стола Никита Исаев.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia