В национальном парке "Шушенский бор" сфотографировали птицу, увидеть которую в прошлых веках считалось плохой приметой. Это свиристели — певчие птицы отряда воробьинообразных. Для "Шушенского бора" это обычный зимующий вид. Эти пернатые прибывают на зимовку крупными стаями к концу октября, а покидать парк начинают в марте-апреле. Они очень декоративны и имеют выраженный хохолок.

Свиристель. Фото: Фото: Элинор Пэйт
Свиристель получил свое название за песню "сви-ри-ри-ри-ри", похожую на звучание свирели. На английский манер свиристелей называют "воскокрылами" — за красные восковые бляшки на крыльях. В Германии в ходу название "шелкохвосты". Прозвище "омелюхи" придумали на Украине.
До XX века увидеть свиристеля считалось плохим предзнаменованием. В прошлом люди были уверены, что появление больших стай этих птиц — предвестие больших неприятностей и даже настоящей беды вроде голода или эпидемий,
рассказывают в пресс-службе нацпарка.
Тем не менее, ничего необычного в этом нет. Свиристели кочуют большими стаями, которые порой могут состоять из нескольких тысяч особей, что обеспечивает большую безопасность во время миграций.

Свиристель. Фото: Фото: Элинор Пэйт