3 августа 2020. Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору вкусных арбузов и дынь. У хорошего зрелого арбуза яркая корка с желтым или оранжевым пятном на боку. При этом корка должна быть обязательно твердой и блестящей: если ногтем можно легко проткнуть арбузную кожу, значит, он незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, а если сжать арбуз вдоль продольной оси — должен появиться слабый хруст.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький арбуз, лучше взять среднего размера. Очень важно помыть арбуз водой с мылом, прежде чем его разрезать, иначе частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попадут внутрь плода, что может привести к кишечной инфекции. А еще нужно помнить, что вредные вещества — нитраты, если они в арбузе есть, находятся около корки.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если твердая — значит, дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. Дыня должна обязательно ароматно пахнуть. Если запаха нет, покупать ее не стоит.
Кроме того, важно помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара. Употреблять их детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта надо с осторожностью и в небольших количествах.