Мясо или рыба? Диетолог ответила на вопрос, что полезнее

Специалист подчеркнула, что у каждого из этих продуктов своя специфика
Диетолог посоветовала от мяса совсем не отказываться
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

2 августа 2020. Российский диетолог ответила на один из главных вопросов современности: что полезнее — мясо или рыба? Специалист подчеркнула, что у каждого из этих популярных и важных для рациона человека продуктов есть свои особенности.

Как мясо, так и рыба могут принести пользу организму. Об этом заявила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Чигия.

По ее словам, преимуществом рыбы является большое содержание полезных жирных кислот Омега-3. Эксперт отметила, что их нельзя получить из растительной пищи, поэтому вредно придерживаться полностью вегетарианского режима питания.

Специалист сообщила, что особенно много Омега-3 в жирной рыбе. Это лосось, скумбрия, сельдь и сардина.

При этом важно помнить о высокой калорийности жирной рыбы. Людям с избыточным весом лучше "налегать" на нежирные сорта рыбы, рассказала доктор.

Она перечислила такую рыбу — это минтай, навага, хек, щука, карп, карась, лещ и судак. Рыба способствует профилактике сердечно-сосудистых болезней, повышает иммунитет и снижает уровень холестерина.

Кроме того, употребление рыбы ставит дополнительный барьер на пути онкологических заболеваний. Омега-3 есть и в мясе животных, которых разводят на свободном выпасе. Однако в рыбе полезных жирных кислот больше. Ничья по другому показателю: как рыба, так и мясо являются источником белка, напомнила диетолог.

Она посоветовала поочередно употреблять оба этих важных продукта. При этом мясо лучше есть не чаще двух раз в неделю. При сбалансированном питании организм получит оптимальный набор белка, жирных кислот, витаминов и микроэлементов, резюмировала Елена Чигия.

Герман Штакеншнейдер

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость