30 июля 2020. Ученые нашли взаимосвязь между употреблением в пищу некоторых привычных продуктов и развитием рака.
Оказалось, что развитие рака могут провоцировать шоколад, черный чай, ягоды и орехи. Все дело в том, что они богаты антиоксидантами, которые, как выяснилось, "виноваты" в быстром распространении рака в толстой кишке. Об этом сообщила пресс-служба Еврейского университета в Иерусалиме.
По данным ученых, в 98% случаях рак образуется именно в толстой кишке, при этом на тонкую кишку приходится лишь 2% заболеваний.
Израильские исследователи объясняют это наличием микрофлоры в толстой кишке. Важную роль в развитии рака играет и белок p53. В норме белок защищает клетку от мутаций, но если он поврежден, происходит обратный эффект и белок начинает провоцировать развитие раковых опухолей, пишет РИА Новости.
Ольга Толмачева