26 июня 2020. Лекарства, средства личной гигиены или медицинский прибор можно вернуть в аптеку, несмотря на заверения продавцов, что это незаконно. В краевом Управлении Роспотребнадзора рассказали, как это сделать.
Согласно пункту 2.17. "Порядка отпуска лекарственных средств", утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785, приобретенные лекарственные препараты надлежащего качества действительно не подлежат возврату или обмену. Аналогичная норма установлена и постановлением Правительства от 19.01.1998 № 55. Поэтому продавец юридически прав, отказываясь принимать или обменивать аптечный товар.
Но возвратить или обменять нельзя только качественные товары. Если же лекарства или медицинские изделия являются некачественными, фармацевт обязан их принять. Если у товара обнаружился недостаток, то в соответствии со статьей 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" можно заменить товар, потребовать снижения цены или отказаться от покупки и потребовать деньги за нее.
Должны обменять товар и тогда, когда он является качественным, но фармацевт перепутал название, ошибся в дозировке или форме лекарственного средства.
Если в аптеке отказываются принимать или поменять некачественный товар, то нужно составить претензию в свободной форме в двух экземплярах с просьбой вернуть или заменить товар. К претензии приложить само лекарство или медицинское изделие, чек, рецепт врача, если товар рецептурный, показания свидетелей, если они есть, и гарантийный талон, если он есть.
На одном из экземпляров претензии продавец должен поставить свою подпись и дату. Один экземпляр остается у покупателя. При отказе продавца принять претензию нужно направить документ почтой с уведомлением и описью. Это позволит в случае обращения в Роспотребнадзор или суд.