В Шушенском бору подросли милые пушистые совята (ФОТО)

Для птиц сделали специальные домики на деревьях
Длиннохвостая неясыть
Фото: Татьяна Панкратьева

23 июня 2020. В национальном парке "Шушенский бор" птенцы длиннохвостой неясыти благополучно встали на крыло и покинули совятники, сделанные членами школьного лесничества. 

В этом году 6 из 7 совятников оказались заселены пернатыми квартирантами, рассказывают в пресс-службе нацпарка. В прошлом году птицы воспользовались только пятью из гнездовых ящиков. Яйца совы отложили в середине марта. В каждом совятнике изначально было по два-три яйца белого цвета, размером чуть меньше куриного. Птицы насиживали яйца до середины апреля. Первые слетки стали появляться с 31 мая по 1 июня. Встающие на крыло совята обычно сидели тихо и неподвижно на ветках деревьев по одному или по двое. В первые дни они находились рядом с гнездом и под защитой родителей. Взрослые совы отгоняли от птенцов ворон и коршунов. 


Длиннохвостая неясыть. Фото: Фото: Татьяна Панкратьева

Сейчас все совы уже покинули свои гнездовые ящики. Две семьи неясытей вырастили по три здоровых птенца, еще три семьи вывели по два птенца. В одном совятнике не появилось ни одного совенка, а под деревом было найдено пустое выеденное яйцо. Еще одно яйцо лежало внутри ящика. Рядом с ящиком были замечены вороны, часто беспокоившие эту пару сов. Вероятнее всего, они и виновны в том, что ни одного птенца не удалось сберечь.


Для сов устанавливают домики на деревьях. Фото: Фото: Татьяна Панкратьева

Смотрите полную версию на сайте >>>