Лучше выкинуть: диетолог сказала, чем опасен старый картофель

Можно получить пищевое отравление
Картофель с ростками лучше пустить на посадку
Фото: Людмила Лата

16 мая 2020. Врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова рассказала, почему старый картофель опасен. Залежавшейся в "закромах" картошкой можно отравиться.

Как разъяснила Денисова, по весне картофель начинает прорастать, кроме того, в нем вырабатывается токсичное вещество — гликоалкалоид соланин. "Если его много употребить, это может вызвать даже пищевое отравление: тошноту, рвоту, диарею", — сказала Денисова в интервью радио Sputnik.

Если же картошка просто сморщилась и в ней появились небольшие глазочки, то отравиться таким продуктом нельзя, поскольку концентрация соланина не настолько высока, чтобы вызвать отравление, уточнила врач.

В целом же, если выбрасывать продукт не хочется, можно минимизировать вредное воздействие веществ, которые появляются в старой картошке, рассказала диетолог.

Во-первых, картошку, которая уже начала прорастать, лучше варить, а не жарить и не запекать. Кожуру надо срезать толстым слоем. Больше всего соланина именно в кожуре, слое под кожурой, глазках и ростках. Во-вторых, после очистки, картофель надо замочить в воде, чтобы соланин ушел в воду. Ну, а если картофель начал зеленеть, то лучше его все-таки выкинуть, употреблять такое в пищу чревато, заключила врач-диетолог.

Анна Кольцова

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость