Культура и промышленность: 1 мая в истории Красноярского края

Представляем обзор исторических событий на территории региона в Праздник Весны и Труда
Первомайская демонстрация в Красноярске, 1956 год
Фото: vk.com/krk_retro

1 мая 2020. Ежегодно 1 мая в Красноярском крае отмечают Праздник Весны и Труда. Несмотря на то, что из-за эпидемиологической ситуации в этом году массовых мероприятий в крае не было, в соцсетях красноярцы не забыли о важном дне. А в редакции ИА KrasnoyarskMedia сделали обзор важных исторических событий, которые произошли на территории Красноярского края и оказали огромное влияние на культуру и промышленность региона.

1917 год


Первомайская демонстрация в Красноярске, 1917 год. Фото: Фото: Государственный архив Красноярского края

18 апреля в 11:00 в Красноярске прошла первая демонстрация, посвященная Первомаю. Мероприятие прошло на Новобазарной площади и в нем приняли участие солдаты, рабочий класс, студенты, Красноярский совет, а также представители Российской социал-демократической рабочей партии. Несмотря на это, демонстрация 1 мая все же состоялась — тогда маршрутом для колонны стал участок от улицы Воскресенской (ныне проспект Мира) до Старобазарной площади (площадь Мира).

1919 год


Михаил Годенко. Фото: Фото: Красноярская краевая филармония

1 мая 1919 года родился Почетный гражданин Красноярска, художественный руководитель и главный балетмейстер Красноярского государственного ансамбля танца Сибири Михаил Семенович Годенко (1919-1991).

1920 год


Первомайская демонстрация в Красноярске, 1947 год. Фото: Фото: Государственный архив Красноярского края

В Красноярске прошел первый массовый коммунистический субботник. Мероприятие дало старт традиции, которая со временем перешла в общегородской субботник и продолжается по сей день.

1924 год


Виктор Астафьев. Фото: Фото: culture.ru

1 мая 1924 года в селе Овсянка Енисейской губернии родился знаменитый русский писатель Виктор Петрович Астафьев (1924-2001).

1942 год


Канский хлопчатобумажный комбинат. Фото: Фото: Государственный архив Красноярского края

1 мая в Канске приступили к строительству Хлопчатобумажного комбината — именно он и стал первой площадкой на территории Восточной Сибири, где начали производить текстильную продукцию.

1944 год


Комбайн "Красноярский коммунар". Фото: Фото: Государственный архив Красноярского края

К 1 мая 1944 года Красноярский комбайновый завод выпустил первые 10 моделей комбайна "Красноярский коммунар". А к 1 мая 1945 года число моделей составило 350 штук.

1960 год


Кинотеатр "Родина", 1970-е годы. Фото: Фото: vk.com/krk_retro

1 мая в Красноярске открыл свои двери кинотеатр "Родина", зал которого вмещал до 550 человек. Спустя 5 лет здание кинотеатра украсило знаменитое панно "Родина-мать", материалом для которого послужила галька, собранная на берегу Енисея.

Смотрите полную версию на сайте >>>