20 апреля 2020. В краевой полиции ответили на актуальные вопросы красноярцев о режиме самоизоляции.
У меня есть пропуск на работу и объяснительная. По дороге домой я прихожу на набережную и катаюсь на роликах. Этот пункт указан в объяснительной. Какие штрафы мне за это полагаются или я ничего не нарушаю?
Согласно указа губернатора Красноярского края, спортом заниматься можно. Так как Вы указали, что у Вас есть пропуск на работу, значит, нарушений нет.
Я работодатель в Железногорске. Мои работники постоянно ездят в Красноярск по служебным заданиям. Нужен ли им цифровой пропуск или хватит справки работодателя в бумажном виде?
На сегодняшний день достаточно справки от работодателя в бумажном виде. Но уже с 21 апреля для работодателей Красноярска они будут недействительны, к этому времени в полную силу запустят систему электронных пропусков. Предприятия их уже получают. Пока нововведения касаются только Красноярска, но постепенно на такую виртуальную аккредитацию перейдут работающие жители и других районов края. В Вашем городе система электронных пропусков ещё не запущена, поэтому сотрудникам Вашего предприятия достаточно справки в бумажном виде.
Каким образом полицейские будут проверять электронную аккредитацию?
Организации, которые продолжают работу в период самоизоляции, должны обеспечить своих сотрудников справкой с места работы. Раньше это был бумажный документ, сейчас у красноярских работодателей появится возможность сделать электронную справку, которая представляет собой уникальный номер. При проверке полицейскими документов нужно предъявить паспорт и назвать код. Сотрудник полиции будут проверять код по базе данных. При подтверждении номера появляются данные о человеке и месте его работы. Если код не подтверждается, появляются основания для привлечения человека к административной ответственности за нарушение условий самоизоляции. По всем вопросам об электронной аккредитации можно обращаться на единую горячую линию по номеру 8-800-100-53-19.
Я являюсь гражданином Узбекистана, приезжал в ваш город на работу. Через несколько дней у меня заканчивается срок временного пребывания в России, а уехать я не могу из-за того, что границы закрыты, что мне делать?
В период пандемии обеспечивается продление до 90 суток сроков временного пребывания и виз иностранным гражданам, которые не смогли покинуть территорию РФ. Иностранцу необходимо лично обратиться в ближайшее подразделение по вопросам миграции, представив документ, удостоверяющий его личность, и миграционную карту. Иностранный гражданин, прибывший в РФ в порядке, не требующем получения визы, и находящийся на ее территории на законных основаниях для работы может обратиться для оформления патента без учета требования к сроку обращения (30 дней с даты въезда в РФ), предоставив необходимый пакет документов. В подразделениях по вопросам миграции прием ведется по предварительной записи.