8 апреля 2020. В марте в Челябинской области был обнаружен грипп птиц Н9. Заражение подтвердили у цыплят-бройлеров и кур в двух фермерских хозяйствах. В связи с этим специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю предупреждают жителей об особенностях болезни и мерах профилактики.
Птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь птиц. Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус, который подразделяется на три типа: А, В и С. Вирусы типа А вызывают заболевание у животных и человека.
Основной источник распространения вируса в природе – дикие перелетные птицы, в основном обитающие около воды. Эксперты отмечают, что риск заноса гриппа птиц на территорию России в этом году высокий.
Для птицеводческих хозяйств вспышка гриппа оборачивается колоссальными убытками. Если вирус обнаружен, все поголовье уничтожается, вводится карантин, запрет на ввоз и вывоз птиц, на предприятии проводится полная дезинфекция.
Что касается людей, то вирусы птичьего гриппа A способны инфицировать человека и вызвать болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельного исхода. Меры профилактики больше относятся к тем, кто держит домашнюю птицу. Среди таких мер — не допускать контакт домашних птиц с дикими, не покупать живых птиц на рынках и в несанкционированных местах, обеззараживать места содержания птиц и другие меры.