13 марта 2020. 12 марта депутаты краевого Законодательного Собрания на заседании сессии рассматривали только один вопрос — о внесении поправок в Конституцию. Сначала закон о поправках одобрил Совет Федерации, затем его рассмотрели и, конечно, одобрили в регионах.
Итоги голосования в краевом парламенте такие: "за" — 39 депутатов, против-0, воздержались 4 человека — члены фракции КПРФ. Так коммунисты вместе с коллегами-однопартийцами из Госдумы отреагировали на поспешную, на их взгляд, процедуру обсуждения и принятия закона.
Руководитель фракции КПРФ в ЗС Александр Бойченко объяснил: такая позиция вызвана тем, что более 20 поправок от коммунистов не были услышаны.
Среди принятых поправок достаточно большое количество было внесено фракцией КПРФ в Госдуме и нашим лидером. Как мы можем голосовать против этих поправок? Но при этом, некоторые поправки, предложенные коммунистами, не были услышаны. Поэтому мы не можем голосовать "за". Значит, наша логика — воздержаться. Например, мы вносили поправку о том, что недра принадлежат жителям всей страны. Эта поправка не прошла, значит, мы не может голосовать "за". А дальше люди определят,
отметил Александр Бойченко.
Члены остальных фракций поправки единогласно поддержали и нередко были очень эмоциональны, объясняя свою позицию.
В 1993 году сегодняшняя Конституция была принята благодаря ЛДПР. Все были против: и коммунисты, и демократы. Если бы ее не приняли, у нас бы анархия была и диктатура Ельцина. Не было бы у нас никакой демократии. Конечно, ЛДПР поддержит сегодняшние поправки. Наша фракция внесла 20 поправок и 5 были учтены. Так что мы будем голосовать "за" и поддержим все поправки. Да здравствует Россия, да здравствует Конституция!
сказал депутат Денис Притуляк, выступая перед коллегами.
Не менее красноречив был и уполномоченный по правам человека Марк Денисов, который вспомнил, в каких условиях принималась действующая Конституция.
Еще не осела пыль после расстрела Парламента из танковых орудий. Страной правила семибанкирщина. Желанным лакомством на столе большинства россиян были "ножки Буша". В большинстве федеральных ведомств сидели советники из-за рубежа... Сказать, что сейчас мы живем в другой стране — ничего не сказать. Изменения в Конституцию, на мой взгляд, не просто назрели, а местами и перезрели. Давно это надо было делать.
Председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков, член фракции "Единая Россия" особо отметил положение о запрете на отчуждение территорий: "чужого нам не надо, но и своего не отдадим", а также инициативу о запрете для ряда государственных деятелей иметь счета за границей: "работай на благо страны, а не поглядывай за бугор".
А губернатор Александр Усс и вовсе сравнил процесс принятия поправок с новым самолетом, к которому нужно выразить свое отношение, но только целиком, а не частями.
Если мы пойдем по пути оценки его отдельных деталей, мы зайдем очень далеко. Кто-то скажет — "Давайте у него сделаем окна, как в нашем супермаркете, чтобы было удобнее смотреть". А другой говорит, у меня вызывает ностальгические воспоминания Ан-2. Давайте крылья ему приделаем, как у "Кукурузника". А третий говорит — "Двигатель нужно заменить на винтовой, поскольку реактивный издает много шума". Такой самолет не полетит. Точно также и Конституция является целостным документом. Поэтому если кому-то категорически не нравится какое-то положение конституции, то у него есть возможность оценить этот закон, но в целом, а не отдельные его части. В противном случае мы ни до чего не договоримся.
Напомним, после того, как закон о поправках одобрят в регионах, он должен быть рассмотрен в Конституционном суде и подписан Президентом. Но поправки вступят в силу только в том случае, если их поддержат избиратели во время всенародного голосования 22 апреля.