Отказываться не надо: как правильно есть шашлык, если проблемы с желудком

Врач объяснил, какой должна быть технология приготовления мяса
Приготовление шашлыка
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

10 марта 2020. Людям, имеющим проблемы с желудком, необязательно отказываться от шашлыка. Однако нужно соблюдать особую технологию приготовления, особенно — в начале сезона.

Как рассказал завотделением сердечно-сосудистой патологии клиники НИИ питания РАМН Альфред Богданов, для маринования не нужно использовать майонез. А уксус можно использовать по минимуму, особенно в начале "шашлычного сезона", так как после зимы это дополнительная нагрузка на организм. Сочетание майонеза, уксуса и жира — провоцирующий способ приготовления шашлыка, пояснил врач.

"Надо учитывать, что после длительного перерыва выходы с шашлыком, с обильной жирной пищей становятся дополнительной нагрузкой, необходимо быть особенно осторожными лицам, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде всего, это хронический панкреатит и холецистит", — сказал медик, подчеркнув, что нужно знать чувство меры.

Помимо прочего, особенно на природе, прожаривать мясо нужно тщательно, чтобы обезопасить шашлык от микробов. Но и до черной корки доводить мясо нельзя — "образование чёрной корки говорит о том, что образуются всякие соединения, которые могут неблагоприятно воздействовать на организм человека", отметил Богданов в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Что касается гарнира к шашлыку, это обязательно должны быть свежие салаты, овощи, зелень, но никак не жирная пища и тем более — не алкоголь.

Ольга Толмачева

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость