23 января 2020. Депутаты краевого Заксобрания обсудили проблему нехватки лекарств для больных диабетом, раком и муковисцидозом. Особо остро стоит вопрос с лекарствами для детей с онкологией. Родители нигде не могут найти нужные препараты импортного производства, от отечественных — многочисленные и серьезные побочные эффекты. Нужные препараты многим приходится ввозить в страну нелегально на свой страх и риск.
Показательной стала ситуация с препаратом "Винкристин", который применяется при лечении онкозаболеваний. Российский аналог ему появился, но, как отметили депутаты, его клинические испытания "еще очень слабые". Родители больных раком детей рассказывали, что после применения отечественного аналога у детей отказывали ноги.
В ноябре прошлого года депутаты направили обращение по поводу сложившейся ситуации к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, ответа нет до сих пор.
При этом, федеральные законы построены таким образом, что при закупке препарата из перечня жизненно важных их стоимость не должна превышать предельные отпускные цены, установленные государством. При этом, как правило, предельная отпускная цена отечественных препаратов значительно ниже импортных аналогов, что заставляет зарубежных производителей уходить с экономически невыгодного для них российского рынка.
Депутаты отметили, что поддерживают политику импортозамещения, но при этом необходимо соблюдать конституционные права граждан на медицинскую помощь и качественное лечение.
В итоге депутаты решили обратиться в Правительство РФ с тем, чтобы внести изменения в действующее законодательство: упростить механизм государственных закупок лекарств, а также разрешить закупку и ввоз в Россию зарубежных препаратов, зарегистрированных, но отсутствующих в стране.