Археологи обнаружили на Таймыре следы цивилизации из древних мифов

На раскопках нашли фрагменты святилища со следами характерных для мифического народа ритуалов
.
Фото: arctic.ru

22 января 2020. Народ сиртя (или сихиртя) из ненецкой мифологии мог существовать на самом деле и проживать на территории полуострова Таймыр. К такому выводу пришли красноярские археологи после обнаружения следов древних построек и орудий труда. По словам директора "Красноярской геоархеологии" Данила Лысенко, многие найденные артефакты были изготовлены из бивня мамонта, который, согласно мифам, был неразрывно связан с народом сиртя.

"Это самые восточные памятники западных культур, которые были распространены на Ямале, вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана, и которые связывают с легендарными сихиртя"

Также на раскопках ученые обнаружили фрагменты святилища, где совершались подношения в виде медвежьих голов и лап. Предполагается, что именно от сиртя ненцы и переняли данный ритуальный обычай.

Сиртя — мифический народ из ненецких преданий. Согласно легендам, это низкорослые светловолосые люди, которые пришли в заполярную тундру задолго до появления ненцев. Сиртя боятся солнечного света, поэтому выходят на поверхность только ночью, проводя день под землей.

Смотрите полную версию на сайте >>>