18 июня 2019. Главное управление МВД по краю предложило создать в крупных городах — Красноярске, Норильске, Ачинске, Канске, Железногорске и Минусинске вытрезвители. Финансироваться они должны за счет краевого, муниципального бюджетов и средств частных инвесторов. Этот вопрос сегодня рассмотрели в ЗС на заседании комитета по безопасности и защите прав граждан.
По словам заместителя начальника ГУ МВД по охране общественного порядка Евгения Годовалова, за 6 лет в крае на 60% увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
Депутаты поинтересовались у полицейского, будут ли вытрезвители платными для "клиентов". Евгений Годовалов объяснил, что в субъектах РФ это устроено по-разному, в зависимости от того, на какой базе создано учреждение. Те вытрезвители, что работали в Красноярске во время Универсиады, были бесплатными. В них с 1 февраля по 15 марта доставили 155 человек, из них только 42 согласились остаться.
Стоит отметить, что Совет Федерации и ряд депутатов Государственной Думы разработали законопроект о восстановлении системы вытрезвителей. В пояснительной записке к документу, в частности, говорится, что в двадцати территориях страны уже действуют эти учреждения.
Ежегодно в стране из-за пьянства гибнут более 50 тысяч человек, из них только замерзают почти 10 тысяч. "По пьяной лавочке" люди тонут, попадают под колеса автомобилей, травмируются, становятся жертвой преступников.
Комитет поддерживает предложение Главного управления МВД РФ по Красноярскому краю. Правительство края рассмотрит вопрос, и мы вместе будем работать над этой доброй и полезной инициативой,
— сказал председатель комитета Анатолий Самков.