Назначение колонны – отделение метана от широкой фракции легких углеводородов. Фото: Пресс-служба ИНК
В целом в рамках второго этапа газового проекта, который ИНК реализует с 2018 года, будут построены две установки комплексной подготовки газа на Ярактинском месторождении, одна — на Марковском месторождении (производительность каждой из них составит 6 млн кубометров/сутки по сырью) и газофракционирующая установка в окрестностях Усть-Кута. Третий этап включает первый в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке завод по производству полимеров из этана, для реализации проекта привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering Corporation. Создание высокотехнологичного производства внесет существенный вклад в развитие экономического сотрудничества России и Японии.
Председатель Совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов отметил, что в газовом проекте задействованы "современные технологии, которые отвечают самым жестким экологическим требованиям, не только российским, но и мировым". По его словам, после реализации проекта будет создано более 2,4 тысячи рабочих мест, благодаря чему будет дан импульс для развития экономики не только Усть-Кутского района, но и всей Иркутской области.
Видео установки колонны деметанизации (6+)
О газовом проекте ИНК
Иркутская нефтяная компания поэтапно реализует масштабный газовый проект с 2014 года. По состоянию на конец 2018 года в проект уже инвестировано более 50 млрд рублей, а общий объем инвестиций составит свыше 450 млрд рублей. Первый этап проекта — строительство установки подготовки природного и попутного нефтяного газа для получения смеси пропана и бутана технической (СПБТ) на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении, продуктопровода от месторождения до Усть-Кута длиной 193 км и комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов (Усть-Кут) – успешно завершен. Компания ввела объекты газового бизнеса в эксплуатацию в конце 2018 года.
Годовой объем производимой продукции (смесь пропана и бутана техническая) на первом этапе проекта составит более 200 тысяч тонн. Продукция востребована как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Отгрузка осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом в соседние регионы, в Западную Сибирь и Центральную Россию, а также в Калининградский край и страны дальнего зарубежья – Монголию, Китай, Польшу.
К слову, реализованный в рамках первого этапа проект важен не только для Сибири, но и для всей России. К примеру, трубопровод рассчитан на одновременный транспорт смеси пропана, бутана и этана – это технически сложная задача в нашей стране реализована впервые. Компания будет использовать для перевозки СПБТ инновационные железнодорожные цистерны, которые изготавливают специально для проекта ИНК. Их планируется начать использовать с 2019 года.
Выполнение газовой программы ИНК в полном объеме позволит создать более 2,4 тысячи долгосрочных рабочих мест, а современное высокотехнологичное производство и наличие инженерной и транспортной инфраструктуры станут базой для развития новых предприятий на усть-кутской площадке, в том числе относящихся к малому и среднему бизнесу. По расчетам компании, потенциальный общий объем платежей в бюджеты всех уровней и фонды (без учета налоговых льгот) до 2044 года превысит 400 млрд рублей.
Впоследствии планируется расширение производственной площадки и увеличение спектра выпускаемой продукции, в том числе реализация проекта по переработке метана, что позволит властям региона инициировать проект газификации Усть-Кута.
Смотрите полную версию на сайте >>>