21 января 2019. По данным тувинских силовиков, с 31 декабря по 8 января в Туве обошлось без тяжких преступлений и убийств. Это напрямую связано с развернутой в республике борьбой против незаконного оборота алкогольной продукции. В частности, в регионе прошла масштабная операция "Алкоголь", в ходе которой только за первую неделю января из незаконного оборота было изъято 4240 литров разнообразной винно-водочной продукции и спиртосодержащей жидкости. Проверено 108 торговых точек, пресечено 35 фактов продажи "паленки", возбуждено несколько уголовных дел, составлено 95 административных протоколов. Заслоны на пути суррогатного алкоголя расставлены на всех основных трассах.
На дорогах региона регулярно проходят досмотры автотранспорта, развернуты полицейские посты на всех выездах и въездах в республику. В ноябре Кара-оол обратился к новому Главе Хакасии Валентину Коновалову с предложением поставить основные автомагистрали, ведущие из Хакасии в Туву, под жесткий контроль. В первую очередь, трассу А161, которая с запада связывает Абакан с Ак-Довураком. За прошлый год на этом участке местные правоохранители арестовали 26 тонн нелегальной спиртосодержащей продукции. Глава Тувы лично поблагодарил руководство города Ак-Довурака, где во время новогодних праздников было изъято 739 литров спирта.
В Туве хорошо помнят времена, когда выпивка считалась в семье позорным делом. Ведь алкоголь чужд культуре и традиционному укладу жизни тувинцев. В 90-х ситуация сильно усугубилась и люди и семьи изрядно настрадались и от "пьяных праздников", и от прямого следствия алкоголизации — бытовой преступности. Неудивительно, что борьба с этим пагубным пристрастием и сопутствующим ему преступным промыслом находит понимание у большинства жителей Тувы. В то же время непримиримая позиция властей и общественности наносит невосполнимый удар по сверхдоходам от теневого алкобизнеса. "Пострадавшие" имеют прямое отношение к незаконному обороту контрафакта как внутри республики, так и в близлежащих регионах. Развернутая губернатором совместно с МВД кампания по деалкоголизации Тувы явно не входит в планы теневых "дельцов". Новый год они начали не только с подсчета очередных убытков, но и с новой порции информационного вброса против Кара-оола.
В середине января столичный интернет-ресурс с англоязычным названием The Moscow Post и адресом своей "московской" редакции почему-то в Санкт-Петербурге опубликовал очередную "заказную" статью с выпадами в адрес Главы Тувы. Вроде бы и не в первый раз, но если для анализа причин предыдущих "наездов" на Кара-оола мы выстраивали логические цепочки с выходом на "королей паленки" и представителей маргинальной "оппозиции", то теперь, чтобы понять, кто заказывает музыку, никакие цепочки уже не нужны. Все прямым текстом сказано самими авторами "заказухи". Прямая цитата из статейки: "…Кара-оол выступает как непримиримый борец против нелегального алкоголя. Такая позиция, наверное, позволяет держать руку на пульсе рынка. Кому надо включить зеленый свет, а другим — красный". Читатель, знакомый с ситуацией в Туве, с недоумением спросит: о чем речь, когда в республике перед бутлегерами всех масштабов и мастей горит только один свет — красный? И даже легальный алкоголь там под прессом: продажа спиртного в магазинах и торговых точках в будние дни ограничена 4-мью часами и полностью запрещена в выходные и праздники.
Новый информационный вброс, как и прошлые, не отличается глубиной и правдивостью. Но изобилует домыслами и подтасовками. Например, обвинение Кара-оола в якобы потворстве неким противозаконным деяниям членов Конституционного суда Республики Тыва. Но вот незадача. В конце прошлого года тувинский губернатор инициировал ликвидацию КС с формулировкой "в связи с его бездеятельностью", а уже в январе подписал принятый Верховным Хуралом, республиканским парламентом, закон о его упразднении. Странно, но об этом факте авторы "заказухи" в The Moscow Post не упоминают. Видимо просто не знали, иначе бы "взяли в разработку" иное ведомство или организацию. Тема с очередной отставкой вообще уже набила оскомину и не воспринимается всерьез, особенно после того как бредовую идею отставки Кара-оола по хакасскому сценарию приписали Сергею Владиленовичу Кириенко.
Не менее завиральными выглядят размышления на тему резонансного дела "семейного ОПГ" во главе с начальником тувинского УФНС Вероникой Суге-Маадыр. Напомним, ведь именно Кара-оол был главным противником ее назначения на этот высокий пост, но последнее слово тогда осталось не за ним. Судьба кандидатуры главы республиканской налоговой решалась в Москве. Ведомство федеральное, кадровые решения о руководстве любой структуры такого уровня принимаются, как правило, в столице. Как и все последующие инструкции и кураторы — столичного происхождения. По мнению некоторых московских экспертов по Туве дело начальницы УФНС & Co инициировал чуть ли не сам Кара-оол. Якобы, во время встреч с руководителями силовых ведомств и членами администрации Президента, Шолбан Кара-оол добился проведения антикоррупционной зачистки в региональном УФНС, без оглядки на столичных покровителей Суге-Маадыр.
Караооловская деалкоголизация Тувы и, как следствие, ее неутешительные для бутлегеров последствия в виде многомиллионных потерь, видимо, еще аукнутся губернатору. Информационная война, компромат, слухи и фейки про отставку еще долго будут преследовать Кара-оола. Хотя, как справедливо отмечают многие пользователи соцсетей, высосанные из пальца "факты", сдобренные неуклюжими "размышлениями на тему", уже не впечатляют. Исполнители скандального чтива просто зарабатывают деньги, продавая нечистым на руку коммерсантам свои услуги, не имеющие реальной ценности.
Стоит ли игра свеч? Ведь "Деньги на ветер" — это не только про "пиво без водки". Народ уже не так просто обмануть: пока проплаченые информационные вбросы на главу региона вылазят по разным закоулкам интернета, антиалкогольный караван идет своим путем: инициативы губернатора активно поддерживает руководство местного МВД и широкая общественность.В районах и отдаленных населенных пунктах задействованы силы дружинников и популярных среди селян агитквартир. К борьбе с преступностью, незаконными адресами, продающими алкоголь, в эти праздники, по отчетам, включилось более 4000 активистов, дружинников, общественников, а это более 2% взрослого населения Тувы. В дни праздников в республике прошло более 1450 культурных и спортивных мероприятий с охватом около трети населения. Как говорится, почти в едином порыве.