А тут уж — выбирай не хочу. Фильмы, многосерийные мультики, приятно удивившие российские телевизионные проекты — и масса импортных. О последних и продолжаем разговор. В то время как главное блюдо — стопроцентные хиты — прямо здесь.
Журналистка Камилла Прикер (Эми Адамс, она же — сопродюсер проекта), сознательно тускловатая, но чрезвычайно миловидная, хоть и вечно насупленная девица с алкоголизмом и немедленной демонстрацией внутреннего излома, откомандирована из Чикаго в свой тихий родной город, где происходит резонансный шокер — с особой жестокостью убита школьница.
Сериал снят по страстно зацелованному Стивеном Кингом дебютному одноименному роману американки Гиллиан Флинн. Адаптацией занимались для HBO Жан-Марк Валлё, ранее себя красиво показавший нездоровой "мыльной оперой" "Большая маленькая ложь", и делавшая, в том числе, "Баффи" и "Ангела", Марти Ноксон.
"Острые предметы" — восемь эпизодов, не предусматривающих продолжения. Из которых пару-тройку можно было бы безболезненно купировать. Или же, в идеале, поступить как с экранизацией "Исчезнувшей" того же автора — крепко уложить книгу в формат большого полнометражного кино, не растекаясь по древу рассеянной атмосферностью. Но что сделано — то сделано. И сделано не самым скверным образом. В чем, впрочем, процентов на пятьдесят — заслуга чудесной Адамс.
Бенефис Джима Керри, у которого последние годы выдались сложными и чей специфический нрав и ранее не был секретом. Но тут — тот, кто он есть по эту сторону экрана. Актер делает то, от чего настоятельно предостерегает китайская присказка "никогда не показывай людям своего дракона" — то есть не выворачивайся перед ними. А Керри десять серий первого сезона только тем и занят, что изощренно и сумрачно выворачивается. Зрелище — чудовищное, на психологической грани.
"Шучу", созданная Мишель Гондри — жесточайшая, морально опустошающая и физически изнашивающая драма, представляемая как драмедия, содержащая-де комедийные элементы. Но невозможно избиваться от ощущения, что слово comedy здесь совершенно лишнее.
Бенедикт Камбербэтч продолжает раскрывать бесконечные грани своего актерского таланта. Недаром один из самых выдающихся британских актеров этого поколения давно мечтал сыграть героя автобиографических повестей писателя Эдварда Сент-Обина.
За пять эпизодов, в которые укладывается сериал Showtime и Sky Atlantic, персонаж успевает прожить целую жизнь и продемонстрировать небывалую многослойность, почти незаметно для зрителя из буйного прожиги превращаясь в глубоко трагическую личность.
Неповторимая, граничащая с чистой мизантропией английская ирония и ошеломляюще откровенная рефлексия на тему островного мировоззрения с его легионом неприглядных архетипов, вываливающихся из шкафов — "Патрик Мелроуз", пожалуй, один из самых значимых британских сериалов последних лет и точно — самый примечательный в уходящем году.
Одной из флагманских новинок вездесущего Netflix не стоит прощать ее слишком навязчивую (и, увы, неизбежную в нынешних условиях) пропаганду феминизма и пресловутой диверсификации, однако и поводов полюбить ее — предостаточно. "Взрослое" переосмысление дурацкого ситкома про юную колдунью — отличный подарок ностальгирующим по классическим хоррорам, темному фэнтези и, разумеется, тинейджерским мелодрамам.
В наличии — и завораживающая атмосфера мрачной сказки, и черный юмор, и стильные декорации городка Гриндэйла, где "хеллоуин не прекращается никогда", и занятный сценарий, и целая толпа запоминающихся персонажей. Включая сверхобаятельного черного кота Салема и саму Сабрину, старательно сыгранную милейшей Кирнан Шипкой.
И снова Netflix. Условный ремейк норвежского телешоу, а на деле — бенефис Кэри Фукунаги, известного режиссированием первого сезона "Настоящего детектива" и крайне непростым характером. "Маньяк" стал для него чуть ли не первой возможностью поработать без контроля извне — и, как следствие, этаким экзаменом на "авторскость". Так что снято все (или почти все) с подвывертом, изюминкой и подходом по принципу "я художник, я так вижу".
Те, кому не по нраву "игрушечный" сюрреализм Мишеля Гондри и Терри Гиллиама, могут с чистой совестью проходить мимо. Остальные, как некогда было сказано, прутся. То есть получают удовольствие от вырвиглазного фейерверка олдскульных спецэффектов, кульбитного сценария и Джоны Хилла с Эммой Стоун в главных ролях.
Снова про шпионов, но на этот раз не столь угрюмо, как в "Двойнике", а вполне себе даже весело. В центре истории — сложные взаимоотношения психопатичной русской киллерши экстра-класса и простой домашней тетеньки, которая скромно перебирала себе бумажки в офисе британской разведки, пока вдруг не засосала ее опасная трясина. И жизнь ее теперь — вечная игра в кошки-мышки с этой самой киллершей.
Джеймсбондовский размах, коэновская героиня Сандры О, непролазные заросли клюквы (хорошей такой, правильной) и тщательно избегающий банальных ходов сюжет обеспечили "Еве" номинацию на "Эмми" и две номинации на "Золотой глобус". Ну и продление на второй сезон, конечно же.
Грустный киллер, которому, в отличие от его коллеги из "Убивая Еву", совсем не по нраву ремесло мокрушника, неожиданно находит себе дело по душе — актерство. Казалось бы: ну и хорошо же! Ан нет. Из киллеров просто так не уходят. Особенно в киноиндустрию — герой "Достать коротышку" не даст соврать.
Авторский проект комика Билла Хейдера (он и сценарист, и продюсер, и режиссер, и исполнитель титульной роли) — настоящие эмоциональные американские горки. То до колик смешно, то очень-очень грустно. Тогда как на самом деле это чудовищная трагедия человека, который всего лишь хочет быть счастливым, но на пути к счастью вынужден оставлять за собой жирный кровавый след. И страдания его — к несчастью для него и к счастью для нас — продолжатся еще как минимум один сезон.
Джулия Робертс играет полуобразованную психологиню, которая работает в программе реабилитации вернувшихся из горячих точек солдат. Что-то с этой программой явно не заладилось, потому что в неопределенно отдаленном будущем она подалась в официантки и почему-то ничего не помнит. Выяснить, что же там произошло, твердо намерен мелкий чиновник Пентагона, сыгранный Ши Уигхэмом. В чем ему пытается помешать бывший начальник героини Робертс — очередная злодейская роль Бобби Каннавале.
Мудрено сконструированный пацифистский сериал от создателя "Мистера Робота" Сэма Эсмэйла бичует американскую военщину и учит нас, что амнезия — возможно, не самый последний способ бороться с теми или иными проблемами. Две параллельно развивающиеся временные линии, разделенные простым, но эффектным приемом, сходятся не самым неожиданным, прямо скажем образом, но это еще не конец — Amazon заказал сразу два сезона.
Оригинальная эстетика шедевра Ридли Скотта нынче в особом почете. Не оправдавший ожиданий "Призрак в доспехах", невероятно красивый "Бегущий по лезвию 2049", "Немой" Данкана Джонсона, совершенно несправедливо затоптанный большинством критиков, и даже в России готовят своего "Бегущего по лезвию", с лаптой и жлудовками, так сказать, — сериал "Аванпост". Ну и, конечно, "Видоизмененный углерод" — из той же категории.
И хотя к сюжету кое-какие вопросы имеются, по части визуала "Видоизмененный углерод" близок к совершенству. Созданный с фантазией и размахом мир далекого угрюмого будущего, где люди меняют тела, как носки, вернется в следующем году и с большими изменениями: главного героя теперь будет играть Энтони Маки.