Почему нуждающимся семьям, в которых родился первенец, отказывают в ежемесячных выплатах

Возможность получать ежемесячную выплату на первого ребенка появилась в России с 1 января этого года

26 июля 2018. Расходы государства, предназначенные на ежемесячные выплаты на первого ребенка оказались меньше прогнозируемых — на 1 июня было направлено 1,9 млрд рублей вместо заложенных в бюджете 21,4 млрд рублей. Возможность получать ежемесячную денежную выплату на первого ребенка появилась в России с 1 января этого года. Однако далеко не все нуждающиеся российские семьи могут ею воспользоваться, получить помощь зачастую трудно из-за сложного сбора документов и характера расчетов для определения нуждаемости семьи, передает ИА AmurMedia.

Выделенные из бюджета деньги — 1,9 млрд рублей пошли на помощь более чем 78 тысячам семей. Расходы оказались ниже запланированных: в этом году в федеральном бюджете на такие выплаты было заложено 21,4 млрд рублей, а по предположению правительства в дальнейшем такое пособие ежегодно должны получать около 340 тысяч семей. В 2019 и 2020 годах траты запланированы на уровне 55 и 68 млрд рублей соответственно.

Возможность получать ежемесячную денежную выплату на первого ребенка дали россиянам с 1 января этого года. Помощь выделяется только семьям с низким достатком и перечисляется до достижения полутора лет малышу. В среднем по стране пособие составляет 10,5 тысяч рублей.

По мнению главы всероссийского общественного движения "Национальный родительский комитет" Ирины Волынец, за соцвыплатой обращаются не так часто из-за сложностей со сбором документов. Доход нужно подтвердить документально. Кроме того, нередки случаи, когда среднедушевой доход семьи, который не должен превышать 1,5 прожиточных минимумов трудоспособного населения, оказывается чуть больше, например, 1,6 или 1,7 минимума. В этом случае семье откажут, пишут "Известия".

Специалисты также говорят о том, что система расчета доходов семьи не отражает реального финансового положения в семьях на момент рождения малыша — чтобы претендовать на выплату нужно взять общий доход супругов за 12 месяцев, предшествовавших появлению ребенка, и разделить его на количество членов семьи, включая новорожденного. Эти данные показывают "вчерашний день", говорят эксперты, доход матери в декрете, как правило, существенно отличается от того, что она получала в течение года до родов.

Эксперты предлагают распространить программу на вторых и последующих детей, чтобы стимулировать рождаемость. Напомним, с 1 января 2018 года семьи, в которых родился второй ребенок, также имеют право на ежемесячные выплаты, но лишь из средств материнского капитала.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость