Красноярские депутаты займутся дисбалансом в зарплате бюджетников

Стимулирующие выплаты часто носят субъективный характер

7 июня 2018. Накануне депутаты Законодательного Собрания края обсудили итоги реализации майских указов Президента 2012 года, касающихся увеличения средней зарплаты бюджетников — медиков, педагогов и ряда других категорий.

Всего из 257 тыс работников бюджетной сферы края под действие указов попали более 148 тыс человек. Средняя заработная плата выросла так: учителя школ в 2012 году получали 23,4 тыс рублей, в 2018-м — 38,4 тыс; работники детских садов — соответственно 15,3 тыс — 32,1 тыс; преподаватели — мастера профтехобразования: 23 тыс — 38,4 тыс; работники учреждений культуры: 11,5 тыс — 38,4 тыс; зарплата среднего (20,6 тыс) и младшего (13,2 тыс) медицинского персонала выросла до 38,4 тыс, врачей — с 35,9 тыс до 76,8 тыс рублей. За этот же период средняя заработная плата по региону увеличилась с 28,6 тыс до 38,4 тыс рублей.

Первый заместитель министра финансов края Ирина Пастухова отметила, что с учетом территориальных надбавок и других критериев диапазон размеров заработной платы внутри каждой группы профессий достаточно велик. Например, у педагогов школ разбег составляет от 29,3 тыс до 86,8 тыс рублей, у врачей — от 42 тыс до 162 тыс, у младшего и среднего медперсонала — от 25 тыс до 95 тыс.

Представители системы образования рассказали, что большое количество нареканий в педагогической среде вызывает завышенная по сравнению с гарантированной частью оплаты труда часть стимулирующих выплат, критерии которой размыты и зачастую зависят от субъективного решения администрации школы. В здравоохранении также существует дисбаланс обязательных и стимулирующих выплат в зарплате медиков.

Представители районов края посетовали на дисбаланс зарплаты бюджетников, попавших под указы, и тех, кому "не повезло". Так, главы территорий опасаются потерять специалистов администраций, которые, несмотря на высшее образование, увольняются и пытаются устроиться на менее квалифицированную должность соцработника по уходу за инвалидами и престарелыми на дому: в первом случае зарплата около 20 тыс, а у соцработников теперь более 30 тыс рублей в месяц.

Депутат Законодательного Собрания Александр Симановский поддержал коллег из министерств в части стимулирующих выплат: по мнению депутата, они, во-первых, должны быть унифицированы, во-вторых, снижены в структуре общего заработка в пользу гарантированных базовых выплат.

В результате парламентарии решили рекомендовать правительству края создать при министерстве финансов подразделение, которое бы занималось анализом ситуации в сфере оплаты труда и разрабатывало унифицированные стандарты и нормативы, методические рекомендации, поскольку регионы за десять лет так и не дождались от Федерации подобной номенклатуры. Отсюда — самодеятельность на местах, дисбаланс оплаты труда по отраслям и даже по учреждениям внутри отраслей.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость