Как правильно мыть импортные фрукты, чтобы не навредить здоровью

Эксперт объяснила, снять восковое покрытие с иностранных фруктов
яблоки, фрукты, магазин
Фото: Марина Померанцева , ИА EAOMedia

Импортные фрукты, покрытые воском, недостаточно просто ополоснуть чистой водой. Фармацевт Мария Золотарева назвала эффективные методы их очистки. 

Импортные яблоки, огурцы и цитрусы часто покрыты восковым налётом, из-за которого они блестят. Этот слой — как естественный, так и добавленный производителями — защищает плоды при перевозке. 

Но он плохо смывается водой. По словам эксперта, вода просто стекает с него, оставляя загрязнения на месте. Используемый в пищевой промышленности воск — карнаубский, канделильский или пчелиный — безопасен для здоровья. 

Но его пористая структура задерживает пыль, микроорганизмы и остатки пестицидов. Обычное промывание удаляет лишь 15–20% грязи. Чтобы очистить фрукты эффективно, нужна механическая чистка и моющие средства. Щётка средней жёсткости снимает до 70% воска, а специальные растворы — до 95%.

Если специальных средств нет, подойдут пищевая сода (1 ч. л. на 500 мл воды) или уксус (1 ст. л. 9% на литр). Щелочь разрушает жировые компоненты, кислота — восковую матрицу. 

Цитрусы с пористой цедрой лучше замачивать пять-семь минут в тёплом содовом растворе и чистить щёткой. Гладкие плоды  достаточно протереть влажной салфеткой с моющим раствором.

После мытья фрукты нужно тщательно сполоснуть. Удаление воска сокращает срок хранения, поэтому чистить их стоит непосредственно перед едой. Для обычного хранения достаточно протереть сухой тканью. Это уберет микробы, не повредив защитный слой, передает "Газета.ру".

Смотрите полную версию на сайте >>>