Дорогие деньги надолго: как ЦБ будет менять ключевую ставку в 2026 году

Ставка останется двузначной еще как минимум год
Центробанк
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Ключевая ставка Банка России будет снижаться очень медленно. По прогнозам инвестиционного советника Сергея Варфоломеева, она останется двузначной вплоть до конца 2026 года.

Сейчас ключевая ставка составляет 16,5%. К финалу 2026 года она может опуститься до 9,5–10%, говорит эксперт.

Снижение будет поэтапным. В начале 2026 года ЦБ сохранит ставку на уровне 15–16% для борьбы с инфляционными рисками. Затем, во втором квартале, возможно смягчение на 1 процентный пункт. "Таким образом, к итогу 2026 года ключевая ставка должна сойтись примерно на уровне 9,5%", — отметил Варфоломеев.

Процесс, как отмечает специалист, замедляют несколько факторов. Среди них — ожидаемый рост НДС, высокие инфляционные ожидания и напряженность на рынке труда. Рост зарплат опережает производительность, что создает риск "зарплатной спирали".

"Для инвесторов и предпринимателей важно учитывать, что ставка останется двузначной до конца 2026 года, следовательно, необходимо закладывать стоимость заемных средств в проектах на уровне 11–13%", — сказал эксперт.

Любой рост инфляции выше 5% может заставить ЦБ временно вернуться к повышению ставки. Несмотря на общий курс на смягчение, риски остаются высокими, резюмировал Варфоломеев в беседе с "РИАМО".

Смотрите полную версию на сайте >>>