Тематическое фото
Фото: unsplash
KrasnoyarskMedia, 24 ноября. 24 ноября в православном календаре — день памяти святого Феодора Студита, в народе этот праздник называют Фёдором Морозом. О том, какие обычаи и запреты связаны с этим днём, — в материале ИА KrasnoyarskMedia.
Что можно делать 24 ноября
- В северных регионах Руси в день Фёдора Студита традиционно открывался санный путь. В южных областях — завершались все полевые работы.
- Согласно поверьям, избавление от треснувшей или разбитой посуды в этот день сулит дому процветание и благополучие на весь год.
- Хозяйкам рекомендовалось тщательно убираться в доме, не оставляя ни одного неубранного уголка, чтобы избежать семейных раздоров и финансовых проблем.
- Приветствовались и другие хозяйственные хлопоты. Можно было заняться выпечкой хлеба, печенья, а также особых "студебников" — лепёшек из пресного теста на воде, символизирующих простоту и смирение.
- Для защиты от сильных морозов зимой в день Фёдора Студита существовал обычай съедать тарелку горячего супа, например, щей, и запивать её чаем с мёдом.
- В прежние времена, в преддверии холодов, дома окуривали полынью и чабрецом для очищения пространства от болезней и злых сил.
- Принято было кормить птиц и животных, веря, что это принесёт удачу и счастье.
- Посещение бани с берёзовым или дубовым веником считалось полезным для укрепления здоровья и избавления от болезней перед наступлением морозов.
Что нельзя делать 24 ноября
- В день Феодора Студита не рекомендовалось переедать, чтобы не заболеть зимой.
- Не следовало лениться и долго оставаться в постели, чтобы избежать застоя в делах и неудач.
- Желательно было меньше говорить самому и избегать болтливых собеседников. Не стоило тратить время на пустые разговоры, чтобы успеть закончить начатые дела.
- Запрещалось ссориться, конфликтовать, печалиться и думать о плохом, чтобы не провести долгое время в плохом настроении и сожалениях. Не стоило плакать и унывать, так как слезы в этот день могли привести к горю и бедам.
- Вспоминать о лете и сожалеть об ушедшем тепле считалось плохой приметой, так как это могло "обидеть" зиму и вызвать ещё более суровые холода.
Народные приметы о погоде на 24 ноября
- Если 24 ноября идёт мокрый снег, то до начала зимы сохранится тёплая погода.
- Потепление в день Фёдора Студита предвещает снежную зиму без сильных морозов.
- Солнечная погода 24 ноября указывает на резкое похолодание в ближайшие дни.
- Звёздное небо ночью сулит богатый урожай грибов следующим летом.
- Гуси вышли на лёд — после Рождества снова потеплеет.
- Сильный ветер предвещает холодную и продолжительную зиму.
- Снежный буран 24 ноября предвещает холодную и ветреную погоду на Масленицу.
Смотрите полную версию на сайте >>>