Россиянам рассказали, что делать, если работодатель не платит зарплату

Куда жаловаться на работодателя и как взыскать компенсацию
Россиянам рассказали, что делать, если работодатель не платит зарплату
Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru

Если работодатель задерживает зарплату, важно действовать грамотно. Для начала необходимо составить официальное письменное заявление на имя руководителя с требованием разъяснить причины задержки и назвать точную дату выплаты. Документ нужно подготовить в двух экземплярах. Один сдать в канцелярию, а второй, с отметкой о принятии, оставить у себя.

Если обращение к руководству не помогло, и зарплату не выплатили в течение 15 дней, у работника появляется право приостановить свою работу, предварительно уведомив об этом работодателя в письменной форме. На время такой приостановки сотрудник может не находиться на рабочем месте, а за весь этот период ему обязаны будут выплатить компенсацию. Исключение составляют лишь некоторые профессии, связанные с обеспечением жизнедеятельности людей.

Когда досудебные меры не дают результата, следует обращаться в контролирующие органы. Наиболее эффективным часто становится обращение в Государственную инспекцию труда. Также можно написать заявление в прокуратуру, которая имеет право провести проверку по факту нарушения.

Основным способом взыскать не только саму задолженность, но и положенную по закону компенсацию, остается обращение в суд.

Смотрите полную версию на сайте >>>