Парламентарии Красноярского края обсудили вопросы переработки вторсырья

Переработка отходов на месте поможет привлечь дополнительные миллиарды рублей
.
Фото: К.Корнеев

23 сентября. В ходе выездного заседания депутаты комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края посетили предприятие по производству полимеров в Дивногорске и пункт приема шин в Емельяновском округе. В мероприятии приняли участие председатель комитета Виталий Дроздов, заместитель председателя Юрий Захаринский, а также парламентарии Алексей Кулеш, Елена Пензина, Екатерина Уделько и Владимир Чернышенко.

В рамках нацпроекта "Экологическое благополучие" к 2030 году планируется вовлечь в хозяйственный оборот не менее 25% отходов. Например, ПАО "Татнефть" является одним из четырех пунктов приема шин в Красноярском крае. Предприятие открылось в прошлом году и находится в поселке Сухая Балка. Сюда бесплатно привозят старые шины жители Красноярска, Железногорска, Шарыпово, Лесосибирска и Назарово. Ежедневно предприятие принимает до 14 тонн покрышек, а с начала года цифра успела достичь 1,2 тысячи тонн. Покрышки измельчаются, после чего отправляются на переработку в Нижнекамск, где материал используется для изготовления различной продукции, в том числе и резиновой крошки для покрытия спортплощадок.

В Дивногорске работает ЗАО "Техполимер", который занимается рекультивацией городских свалок, полигонов ТКО и иловых полей, а также изготавливает георешетки, трубы и гидроматы, которые используются в строительстве дорог и мостов. Также здесь производят пластиковые геомембраны для рекультивации свалок и фильтрующие блоки для ливневых стоков. Предприятие готово заниматься переработкой вторсырья, но в данном случае все еще стоит вопрос раздельного сбора и сортировки ТКО.

При обсуждении выявленных проблем депутат Владимир Чернышенко отметил, что переработка вторсырья на месте могла бы привлечь миллиарды рублей, а резиновая крошка могла бы использоваться при дорожных работах. Парламентарий Елена Пензина предложила поддерживать местных переработчиков, в том числе и за счет создания льготных условий при проведении госзакупок.

Министр экологии Владимир Часовитин рассказал, что федеральный проект "Экономика замкнутого цикла" также подразумевает вовлечение в оборот промышленных отходов: 

"Сейчас в правительстве края готовится нормативная база, будет разработана отдельная государственная программа. Подготовка документа может лечь на министерство промышленности и торговли, но заниматься замкнутой экономикой будут все ведомства"

"Создание экономики замкнутого цикла состоит, в том числе и в рекультивации существующих свалок, в строительстве современных объектов по обращению с отходами, где происходит качественная сортировка. Есть вопрос с утилизацией шин, большая часть из них на пункты не доезжают. Очевидно, что где-то происходит сбой. Для вторичного сырья нужен и свой рынок сбыта. Зачастую экономика устроена так, что проще взять первичное сырье и сделать из него продукцию по отработанной технологии. Наша задача — меньше эксплуатировать первозданную природу и вовлекать сырье во вторичный оборот", — добавил председатель профильного комитета Виталий Дроздов.

Смотрите полную версию на сайте >>>