22 сентября. По-настоящему доступных ипотечных ставок в ближайшие годы ждать не стоит, уверен финансовый эксперт Алексей Кричевский. Он отмечает, что вопреки популярным заявлениям, рассчитывать на ставку 10% годовых в обозримом будущем не приходится.
Это будет так как минимум в ближайшие 1,5–2 года. Поэтому разумнее ориентироваться на сегодняшние условия. Семейная ипотека остаётся привлекательной, но она доступна не всем — нужно наличие детей.
Кредитная история также играет большую роль. При хорошем рейтинге можно рассчитывать на ставку, близкую к ключевой плюс 1–2%, то есть около 18–19% вместо 22–23%. Размер первого взноса и наличие другого жилья также влияют на доступные условия. Например, если есть старая квартира, можно обменять её с доплатой, сократив размер кредита.
К примеру, квартира стоит 10 млн рублей, а первоначальный взнос составляет 30%. Платеж по ипотеке на 20 лет при ставке 23% составит около 135 тысяч рублей в месяц, тогда как аренда аналогичной квартиры обходится в 50 тысяч.
При ставке 10% — платёж снижается до 67,5 тысяч. Однако с понижением ставок жильё может подорожать, что сведёт выгоду к минимуму. Эксперт считает разумным ориентироваться на ежемесячный платёж до 100 тысяч рублей, при ставке 16–17% и хорошем кредитном рейтинге — возможно и 14–15%.
Кроме того, если взять ипотеку на 10 лет, месячный платёж вырастет, но итоговая переплата банку будет в два раза ниже, передает "Прайм".