Как Россия переходит на малолитражки из-за новых пошлин

Хотите иномарку — готовьте чемодан денег или ищите Suzuki, посоветовали россиянам
BMW
Фото: pxhere.com

19 сентября. Похоже, в России скоро будет модно ездить на малолитражках — не по экотренду, а по необходимости. Придется полюбить скромные моторы и вспомнить, что счастье — это не 300 лошадей под капотом, а возможность вообще их растаможить. Почему ввоз мощных иномарок с ноября станет невыгодным, раскрыли эксперты. 

В России с 1 ноября ужесточаются правила растаможки иномарок. Из-за новой методики расчета утилизационного сбора, привязанной к мощности двигателя, ввоз большинства популярных автомобилей станет невыгодным или вовсе невозможным, сообщили автоэксперты. 

Под ограничения попадают машины мощнее 160 лошадиных сил. Что фактически закрывает ввоз для частных лиц таких марок, как BMW, Mercedes-Benz, Audi и многих моделей Volkswagen.

Для личного пользования останутся доступными в основном малолитражные автомобили с небольшими двигателями. Без серьезных потерь можно будет ввозить модели Suzuki, Hyundai, Kia, Toyota и Mitsubishi с моторами до 160 л.с. 

Речь идет, например, о Suzuki Baleno, Kia Rio, Hyundai Tucson или Mitsubishi Outlander с атмосферным двигателем 2.0. Также сохранится возможность привезти некоторые автомобили концерна Volkswagen с турбомотором 1.4.

Для мощных автомобилей сборы вырастут в разы. К примеру, растаможка BMW X5 возрастет на три–четыре млн рублей. А итоговая цена с 12–13 млн подскочит до 16 млн. То же относится к большинству моделей среднего и высокого ценового сегмента.

Новые правила приведут к коллапсу на рынке автопоставок. Импорт иномарок для частных клиентов может упасть на 90%.

Это уничтожит бизнес сотен компаний, которые специализируются на заказном ввозе машин из-за рубежа. Окажутся невостребованными недавно построенные склады и автопарки транспортеров. А многим предпринимателям придется уйти с рынка, приводит прогнозы экспертов "Газета.Ru". 

Смотрите полную версию на сайте >>>