31 августа. 31 августа в народе отмечается Лошадиный праздник, а православные христиане чтят память мучеников Флора и Лавра Иллирийских. О приметах и запретах этого дня рассказывает автор Дзен-канала "Вдумчивый сибиряк" (16+).
В завершение лета на Руси устраивали праздник в честь лошадей. В этот день им давали отдых от работы, предоставляли лучший овес вдоволь и не использовали для поездок. На Руси было принято выпекать особые изделия в форме подковы или лошади. Пряник, изображающий лошадку, был излюбленным лакомством детей, а для пастухов, ухаживающих за табуном, готовили специальный пирог.
В этот день лошадям обязательно давали ржаные просфоры, испеченные специально для них и освященные в церкви, чтобы обеспечить благополучную зимовку скоту. Каждому животному полагался кусочек. Для защиты животных от болезней на подворьях разводили большие костры, в которые бросали ветви полыни, чтобы отогнать беды. А в домах хозяева вешали на зиму венок из этой травы, веря, что это защитит семейное счастье и благосостояние от зависти.
Чтобы предсказать, каким будет следующий год урожайным или нет в последний день лета выкапывали корни полыни. Считалось, что толстые корни предвещают богатый урожай. Для привлечения удачи и избежания трудностей в день Флора и Лавра рекомендуется носить светлую одежду. Темная одежда, напротив, может притянуть неприятности.
Что нельзя делать 31 августа:
Приметы о погоде: