28 августа. В Байкальске стартовали масштабные работы по ликвидации накопленного экологического вреда от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев во время рабочей поездки в Иркутскую область. На рекультивацию территории уже направлено более 11 миллиардов рублей, всего планируется выделить свыше 15 миллиардов. Работы финансируются в рамках нацпроекта "Экологическое благополучие".
"Мы находимся на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Он начал свою деятельность в 1960-х годах. И более чем за полвека его работа привела к накоплению большого объема опасных отходов", — отметил Дмитрий Патрушев.
По его словам, ликвидацией вреда на месте старого комбината занимаются Минприроды России и госкорпорация Росатом. Утилизировать предстоит свыше 6,5 миллиона кубометров отходов. Сейчас ведётся создание инфраструктуры для очистки загрязнённых вод и рекультивация территории. Завершение основной части проекта намечено до конца 2027 года.
Вице-премьер посетил ключевые площадки БЦБК: полигоны Бабхинский и Солзанский, а также бывший цех Центральных очистных сооружений. Также он осмотрел экологический кампус ЭКО.ЦЕХ, созданный ВЭБ.РФ на месте бывшей промплощадки.
На совещании обсудили и будущее Байкальска, возникшего вместе с комбинатом. Правительство утвердило программу развития города до 2040 года. Она включает четыре направления: экономика, инфраструктура, социальная сфера и экология.
"Наша главная верхнеуровневая задача — формирование комфортной и безопасной среды для жизни людей. При этом мы должны обеспечить сохранение уникальной экосистемы Байкала", — подчеркнул Патрушев.
Минэкономразвития поручено с участием ВЭБ.РФ и других ведомств определить приоритетные задачи по развитию города. Контроль за реализацией программы будет вестись в рамках Инцидента №62 по развитию Сибирского федерального округа, куратором которого является Дмитрий Патрушев.
Также в рамках нацпроекта "Экологическое благополучие" реализуется задача по формированию экономики замкнутого цикла. К 2030 году планируется сортировка 100% твёрдых коммунальных отходов, захоронение не более 50% и вовлечение не менее 25% отходов в повторное использование. Этим направлением занимается Российский экологический оператор.