Тематическое фото
Фото: pxhere
21 августа. 21 августа православные верующие почитают память святителя Мирона Критского, епископа, управлявшего паствой на Крите и известного своими чудотворными деяниями, дарованными ему свыше. В народном календаре эта дата носит название Мирон Ветрогон. О традициях, приметах и запретах этого дня рассказывает автор Дзен-канала "Вдумчивый сибиряк"(16+).
Направление и сила ветра в этот день служили предсказанием погоды на предстоящую осень и январь. В день Мирона Ветрогона существовал обычай выходить на перекрёсток дорог и загадывать сокровенные желания. В народе верили, что если в этот момент ветер дует в лицо, то желание исполнится наилучшим образом. Также ветру в этот день доверяли свои горести и печали. Для этого люди приходили на перепутье и просили ветер унести все душевные страдания. Считалось, что можно даже прокричать о своих бедах, чтобы ветер их услышал.
Что не рекомендуется делать 21 августа:
- В день Мирона Ветрогона не рекомендуется вступать в ссоры и конфликты, так как считалось, что ветер может раздуть их до огромных масштабов, и примирение с близкими станет крайне затруднительным.
- Не стоит идти против ветра или плевать против него в день Мирона Ветрогона. Верили, что в таком случае начатое дело не удастся завершить вовремя, а удача отвернется от человека, проявившего неуважение к ветру.
- Не рекомендуется строить планы, так как они, скорее всего, не воплотятся в жизнь.
- Нельзя оставлять дом пустым. Считалось, что чем больше людей находится в доме, тем больше будет счастья. Пустой дом предвещал беды и потери.
Народные приметы о погоде на 21 августа:
- По погоде в день Мирона Ветрогона определяли, каким будет январь. Дождь предвещал снежную погоду в начале года, а яркое солнце — сильные морозы в январе.
- Обилие созревшей ежевики и брусники во второй половине августа — к суровой зиме с сильными морозами.
- Жаркая погода — к обилию тёплых дней осенью.
- Дождь — к продолжительной непогоде, которая затянется до "бабьего лета".
Смотрите полную версию на сайте >>>