1 августа. Переработка органических отходов в России выходит на новый уровень. Об этом рассказали в пресс-службе Российского экологического оператора. На данный момент уже 35 промышленных предприятий в 17 субъектах страны перерабатывают органику в промышленных масштабах. По итогам 2024 года совокупная масса переработанных отходов такого типа превысила 2 млн тонн, сообщает ИА KrasnoyarskMedia.
Так, по данным РЭО, на подмосковном КПО "Север" уже перерабатывается 47% входящего потока отходов, предприятие "Форум" в Калужской области достигло 50% благодаря концентрации на органике. В Набережных Челнах до 60% отходов превращается в технический грунт. Такие показатели стали возможны в том числе благодаря росту доли отечественного оборудования с 48% до 53% и автоматизации мусоросортировочных линий.
"Компостирование — ключ к решению проблемы по снижению объема отходов, направляемых на полигоны, и вовлечению вторичных ресурсов в хозяйственный оборот", — говорит заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев.
По его словам, переработка органических отходов позволяет на 30-50% меньше отходов отправлять на полигоны ТКО. Об этом свидетельствуют примеры тех регионов, где технология компостирования уже активно применяется. Особенно успешен опыт Московской области, Татарстана, Удмуртии и Калужской области.
"Наша задача — масштабировать этот опыт. Это критически важно для достижения целей нацпроекта. Если удастся поддержать регионы (через программы модернизации, как рекомендует РЭО, и стимулирование спроса на компост), отрасль получит шанс на прорыв. Тогда тонны органики, вместо того чтобы отправляться на полигоны, станут ценным ресурсом для озеленения городов и восстановления почв, создавая новые рабочие места и экономику замкнутого цикла", — подчеркивает замглавы Минприроды РФ.