26 июля. В этом сезоне массово обсуждают розовые бургеры — необычный тренд быстрого питания с яркой окраской булочек и соусов. Но мало кто знает, что за краситель придает им такой оттенок и насколько он безопасен.
В популярных сетях быстрого питания появились розовые бургеры, которые вызвали ажиотаж и длинные очереди. Главная тайна необычного цвета кроется в пищевом красителе кармин, который получают из самок насекомых кошенильного червеца, рассказал зоолог и энтомолог Илья Гомыранов "ВМ". Эти насекомые питаются растительным соком и содержат красную карминовую кислоту, благодаря которой и получают насыщенный цвет.
Эксперты подтверждают, что кармин (пищевая добавка Е120) с древних времен используется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Он совершенно безопасен для человека и разрешен для применения как в России, так и в США и странах Европы.
В то же время известно, что у небольшой части людей кармин может вызывать аллергические реакции разной степени тяжести, вплоть до анафилактического шока. Для большинства же потребителей этот натуральный краситель абсолютно безопасен.