Правила работы скорой помощи меняются — что это значит для пациентов и врачей

Законодательство облегчит работу скорой
Скорая помощь
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

26 июля. В Госдуму внесли законопроект, который "развязывает руки" бригадам скорой помощи. Медики смогут официально просить граждан и службы помочь с транспортировкой больного, доступом во дворы, устранением препятствий, а при угрозе жизни получат право требовать помощи полицейских.

По мнению авторов законопроекта, новые полномочия выездных бригад скорой помощи помогут эффективно решать транспортно-бытовые проблемы при оказании экстренной помощи.

В частности, предлагается закрепить за медиками право обращаться с просьбами к гражданам о содействии в эвакуации пациента.

Также бригады смогут просить граждан, должностных лиц и представителей организаций, имеющих доступ к нужному объекту (помещению, территории, зданию и др.), обеспечить доступ к месту, где находится пациент, за исключением режимных объектов.

Кроме того, медики получат право обращаться с просьбами об устранении различных препятствий, мешающих оказанию скорой помощи.

В случае угрозы жизни или здоровью пациента или медицинского персонала, а также при противоправных действиях, препятствующих работе бригады, медикам можно будет обращаться за помощью к полицейским.

При этом в законопроекте отсутствуют нормы, обязывающие исполнить эти просьбы или предусматривающие наказание за отказ.

Авторы документа отмечают в пояснительной записке, что теоретически все эти права есть у медиков и сейчас, но они носят скорее "морально-этический характер" и не закреплены в законе. Это создает риски опозданий с медицинской помощью и угрожает жизни и здоровью пациентов.

Смотрите полную версию на сайте >>>